Чудодейственные свойства бани известны во всем мире, и только в нашей стране баня считается не только гигиенической процедурой, но и неким сакральным действом. Без преувеличения хотя бы раз в жизни в бане побывал каждый из нас. Но мало кто знает правила посещения бани и порядок проведения оздоровительных процедур. В этом материале мы напомним основные правила посещения бани, которые будут полезны и новичку, и бывалому банщику.

1. Сколько нужно находиться в бане?
В принципе, можно провести за оздоровительными процедурами целый день, чередуя парилку с отдыхом. Но специалисты считают оптимальными временем 4 часа. Один сеанс в парной может длиться от 5 минут до получаса для подготовленного любителя бани. Лучше всего в парной находиться в горизонтальном положении. Даже в самой хорошей бане разница температур внизу и на уровне головы может достигать 10-15 градусов. Если нет возможности лечь, постарайтесь сесть, не свешивая ноги. После посещения парной всегда нужно ополаскиваться, чтобы вышедшие через поры вредные вещества не впитались обратно.

2. Для чего нужна банная шапочка?
Это — обязательный аксессуар в бане. Она не только бережет волосы от пересыхания и воздействия высоких температур, но и предохраняет организм от перегревания. Ни в коем случае нельзя заходить в парную с мокрой головой!

3. Как происходит очищение в бане?
Всем известно, что баня обладает непревзойденным очищающим эффектом. Под воздействием высоких температур и влажности усиливается кровообращение, секреция потовых и сальных желез. Таким образом выводятся токсины, соли. Усиление кровообращения в коже улучшает ее состояние.

4. Можно ли в бане похудеть?
Да, как замечают постоянные посетители бани, после процедур человек теряет пару килограммов, но надо понимать, что это всего лишь выведенная влага. Этот вес моментально наберется снова. В борьбе с ожирением баня принципиально не поможет. Из-за ускорения обмена веществ эффект может быть, но без спортивных нагрузок и режима питания, просто баня не поможет сильно снизить массу тела. Точно так же, в комплексе, баня помогает при борьбе с целлюлитом.

5. Нужны ли специальные косметические средства для бани?
Сейчас многие фирмы выпускают специализированную высокотемпературную косметику: скрабы, маски, молочко, соли. Но на самом деле подойдет и обычная косметика. Только нужно принимать во внимание, что в самой парной при высокой температуре она может изменить свои свойства и не оказать должного эффекта. Так что наносить эти средства следует между походами в парную. Многие любители бани принципиально против средств с полок магазинов, они предпочитают натуральную самодельную косметику на основе меда, соли, молочных продуктов. В этом тоже есть смысл. В бане, когда открываются поры и усиливается кровообращение, эффект от любого полезного средства увеличивается в несколько раз.

6. В каком порядке нужно наносить косметические средства?
После первого, разогревающего захода в парную лучше помыться, чтобы потом не иметь дела с грязью, которую мы приносим на себе в этот храм чистоты (хотя здесь нет единого мнения). Нужно убрать декоративную косметику, так как она тормозит процесс очищения (гигиеническую помаду можно оставить, она предохраняет нежную кожу губ отвысокой температуры).
После первого-второго посещения парной можно применить скраб, который отшелушит размягченные частицы верхнего отмершего слоя кожи.
Ближе к концу процедур можно применяют маску. Общее правило таково: все средства, направленные на очищение наносят перед заходом в парилку, а питательные — после. Так как во время нагревания кожа работает на выделение, а при остывании — впитывает. После последнего посещения парной наносится маска для волос, причем обязательно на чистые волосы.

7. Что пить в бане?
Есть любители пива после бани, но опытные парщики утверждают, что любой алкоголь противопоказан перед или во время процедур. Выведение яда — алкоголя — это лишняя нагрузка на организм в бане. Не стоит пить холодную воду, как бы ни хотелось. Во-первых, можно переохладить горло и простудиться, во-вторых, рефлекторно блокируется потоотделение, то есть, сводится к минимуму эффект, за которым вы пришли в баню. Во время оздоровительных процедур хорош горячий зеленый чай, травяные сборы.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.