Увлекательные мероприятия под названием «Зеленая любовь» состоялись 10 июля в столице Татарстана. Они были посвящены Дню Семьи и проводились в двух парках города: Победы и им. Горького. Многие участники не только занимались фитнесом, играли в мини-футбол, волейбол, стреляли из лука, прыгали на батуте, но и получили подарки от устроителей проекта. В эту категорию вошли супружеские пары, а также семьи, посетившие мероприятия полным составом. Основная идея проекта состоит в том, чтобы как можно больше казанцев приобщилось к здоровому образу жизни. К счастью, бесплатные мероприятия, проведенные в воскресенье, для многих из них послужили хорошим стимулом заняться спортом.
Повседневный опыт убеждает, что физические упражнения полезны в любом возрасте. В одинаковой мере это касается как мужчин, так и женщин. Разумеется, делая шаг в сторону фитнеса, следует учесть объективные факторы: состояние своего здоровья, конституцию тела, психологические особенности, род занятий, распорядок дня и многое другое. Прежде всего, нужно выяснить, нет ли у человека противопоказаний к тем или иным упражнениям. Возможно, после адаптации организма к нагрузкам любые ограничения будут сняты. На первых же порах спортивный энтузиазм должен компенсироваться осторожностью.

Консультация тренера поможет начинающему спортсмену подобрать оптимальный режим тренировок. Это очень важно, так как цель занятий – польза, а не вред. В норме фитнес формирует у человека не только гармоничное тело, но и устойчивую психику. Рельефная мускулатура, отсутствие жировых отложений и стройная осанка, хотя и являются «визитной карточкой», это лишь – часть всей программы. Не менее важно и другое. Например, приучая себя к дисциплине и побеждая лень, намного легче преодолевать стрессы и сохранять самообладание.

Как и в любом виде спорта, в фитнесе многое строго индивидуально. То, что приемлемо для одного, может не быть таковым для другого. Это правило касается самых разных аспектов, включая методику занятий. Не секрет, что некоммуникабельным личностям сложнее даются тренировки в присутствии других людей. Возможно, чувство дискомфорта еще более усугубится от сознания несовершенства собственной фигуры. Впервые придя в зал с тренажерами и наблюдая за великолепно сложенными атлетами, у кого-то возникнет сомнение в правомерности его присутствия здесь. Естественно, это не повод отказываться от фитнеса, нужно лишь выиграть время, пока ложные установки изживут себя сами. Кстати, погасить «инерцию смущения» намного легче, когда решение тренироваться принимают сразу двое и более единомышленников.

Приступить к занятиям можно, в конце концов, и дома, если позволяют условия. Еще лучше обратиться к тренеру и объяснить ситуацию. Инструктор может предложить альтернативный вариант, например, индивидуальные занятия в другое время или в другом месте. Минимум, что получит ученик – это квалифицированный совет, как заниматься фитнесом самостоятельно.

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.