В эти выходные в Казани прошел 25-й конвент фантастики, толкиенистики и ролевых игр «Зиланткон».

Это были не самые удобные ноябрьские выходные (праздничный день выпал на середину недели и не соединился с уикендом), но для многих участников конвента поездка — все равно целый короткий отпуск. Ведь многим приходитс преодолевать довольно большие расстояния: «Зиланткон» собирает гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, близлежащих регионов — Марий Эл, Нижегородской области, с Урала, Сибири, государств бывшего СНГ. Всего в Казани собралось около 2,5 тысяч любителей толкиентистики, фантастики, ролевых игр и, так сказать, смежных дисциплин.

Мы решили разобраться, почему такое своеобразное явление, как Конвент остается достаточно массовым на протяжении уже 25 лет? Для чего и задали несколько вопросов организаторам и старожилам Конвента.

Зиланткон 2015 КАзань

Николай Бударин (служба безопасности «Зиланткона»)
- «Зиланткон» - самое посещаемое в стране мероприятие по этой тематике, я считаю, в этом заслуга организаторов, в первую очередь. Это большая работа над содержательной стороной конвента: она очень разнообразна и весьма привлекательна для многих. Здесь мощная литературная составляющая, у истоков «Зиланткона» стоял Андрей Ермолаев с Клубом любителей фантастики при Казанском университете. Вообще, Конвент намного шире, чем ролевое движение, ролевики, те же участники «Хоббитских игр» - не единственные посетители. По углам ДК Ленина, где все проводится, давно уже расползлись по интересам: от косплея до настольных игр.

Зиланткон 2015 казань

- Ролевое движение очень многогранно, но все же это, скорее, не эскапизм, не уход от реальности, а совокупность разных увлечений. В этих рамках каждый может выбрать подходящий вектор развития: физическая подотовка — боевки, интеллектуальная, литературная составляющая — сценарии, стратегии ведения игр, театральное, музыкальное направления.

зиланткон 2015 казань

Может быть оттого, что людям это интересно, ролевая тема такая живучая. В 90-е в движение вливались представители многих других субкультур, сейчас тем героям подрастает смена. Хотя и старое поколение не ушло со сцены, принимает активное участие в мероприятиях, взять хотя бы этот же «Зиланткон», здесь же публика от 15 до 50 лет, самые разные люди.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.