Ключевым компонентом солнечной энергетической установки является инвертор. Целью его использования служит изменение постоянного тока в переменный ток. Также происходит повышение напряжения до 120 или 240 В.

Этот прибор необходим энергетической установке, так как электричество, вырабатываемое солнечными панелями имеет характеристики постоянного тока. Чтобы воспользоваться сгенерированной энергией солнца, надо её преобразовать к стандартным значениям.

Типы солнечных инверторов

Выделяют:

  • Сетевые инверторы (подключённые к сети централизованного электроснабжения);
  • Автономные (не имеющие прямого подключения к общему электроснабжению);
  • Гибридные — могут работать как сетевыми преобразователями, так и инверторами для автономного резервного электроснабжения.

Сетевой инвертор используется солнечной энергетической системой, подключённой к общей электропередающей сети. Он принимает электроэнергию постоянного тока, сгенерированную фотоэлектрическими панелями, преобразует её напрямую и направляет на выключатели и розетки вашего дома, где её используют домашние бытовые приборы.

Автономный преобразователь используется в установках, не подключённых к линиям электропередач. Такие установки используют батареи для хранения электроэнергии, полученной от солнечных панелей.

Гибридный инвертор применяют в солнечных энергетических установках, подключённых к линиям электропередач с резервным питанием от аккумуляторных батарей. Этот тип преобразователя позволяет подключить дом к централизованному электроснабжению и использовать резервное питание от батареи во время отключения электричества. Среди них большой популярностью пользуется современный преобразователь напряжения с ЖК-индикатором, подобный такому, который позволяет контролировать входное напряжение и уровень заряда аккумулятора, отслеживать напряжение на выходе и мощность подключённой нагрузки.

Оценка работы солнечного инвертора

Пользователь должен учитывать следующие три фактора при оценке инверторов:

  1. Качество электроэнергии;
  2. Мощность;
  3. Коэффициент полезного действия.

Качество электроэнергии

Качество электроэнергии, сгенерированной вашим преобразователем напряжения имеет важное значение для дорогих бытовых приборов. Рекомендуется использовать инвертор с чистой синусоидальной волной для их нормального функционирования. Так как именно такой тип электричества поставляется в вашу домашнюю сеть.

Более дешёвый преобразователь напряжения генерирует ток в виде ступенчатой волны, которая оказывает влияние на производительность оборудования. Например, звуковые колонки будут гудеть, микроволновой печи потребуется больше времени на нагрев пищи, а у телевизоров и компьютеров на экранах будут помехи. Избежать этого позволит современный преобразователь напряжения, который производит качественное синусоидальное напряжение, аналогичное напряжению в бытовой сети.

Мощность

Рекомендуется выбирать прибор, у которого номинальная мощность на 25% выше, чем максимальная суммарная мощность всех бытовых устройств, подключаемых к нему.
Холодильникам и стиральным машинам, может потребоваться для начала работы кратковременное повышение мощности. Убедитесь, какой максимум может вырабатывать ваш инвертор в течение примерно пяти секунд.

Коэффициент полезного действия

КПД инвертора показывает, сколько входной мощности преобразуется в полезную мощность для питания различных устройств. Это значение никогда не достигнет 100%, так как инвертор использует некоторую часть поступающего тока (около 10—25 Вт) на работу своих элементов.

Инверторы работают с максимальной эффективностью на уровне мощности, которая составляет около 20—30% от уровня его максимальной номинальной мощности. Так что если у вас инвертор мощностью 4000 Вт, то пик эффективности будет находиться в диапазоне от 800 до 1200 Вт. В идеале, потребление электроэнергии должно быть на уровне или немного выше этих значений. Выбирая преобразователь напряжения, который соответствует вашему уровню энергопотребления, вы будете иметь возможность лучше использовать генерируемую солнечную электроэнергию.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.