Каждый из нас хочет приобретать только полезные и качественные продукты для своей семьи. Но не все могут себе позволить ежедневные походы в магазин, поэтому возникает необходимость хранить и переносить продукты. Давайте разберемся, как сделать это лучше всего, и какую для этого можно использовать посуду. Для сыпучих продуктов есть особые емкости, например, герметичные банки или вакуумные контейнеры.

Упаковка и контейнеры

  • Пищевая пленка. Ее применяют для того, чтобы прикрыть срез продукта. Однако нужно помнить, что в пленке содержатся опасные для здоровья вещества, так что желательно избавляться от верхней части завернутого продукта.
  • Полиэтилен. Он пригоден для овощей и фруктов, но держать сыр или другие жирные продукты не стоит. Кроме того, полиэтилен должен быть пригоден именно для пищи. Лучше всего она хранится в многоразовых пакетах.
  • Фольга. В ней срок хранения увеличивается по сравнению с пакетами. В нее можно класть уже приготовленную еду и жирные продукты.
  • Пергамент. Его плюс в том, что он пропускает влагу, поэтому в нем можно хранить колбасу или сыр, но не желательно переносить еду.
  • Пластиковые контейнеры. Они должны состоять из пластика, предназначенного для пищи. Существует пластик и для холодных, и для горячих продуктов. Контейнеры хороши и для переноса пищи. Но помните, что пластик впитывает запахи, поэтому лучше хранить в нем продукты одного вида. А если вам нужна емкость для жидких продуктов, то можно обратить внимание на вакуумные контейнеры.

Выбирая емкость, следует учитывать сроки хранения продуктов питания. Помните, что есть продукты как нескоропортящиеся, так и скоропортящиеся. Для этого следует ознакомиться с таблицей хранения продуктов питания. Например, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Чтобы не выбрасывать перезрелые плоды, нужно помнить, как хранить бананы, соблюдая определенную температуру и влажность воздуха. А желтые бананы завернуть в полиэтилен для более долгого хранения.

Противопоказания для хранения продуктов.

  • Посуда из алюминия. В такой посуде можно держать только сыпучие продукты.
  • Посуда из чугуна. Она ржавеет, к тому же очень тяжелая и неудобная.
  • Посуда из дерева. В ней нельзя хранить жидкую пищу. Кроме того, на ней не должно быть росписей, чтобы краска не влияла на еду.
  • Посуда из меди. Медь может вызвать отравление.
  • Меламиновая посуда. Она крайне опасна, поэтому лучше от нее отказаться.


Самая оптимальная посуда для хранения.



Эмалированные емкости считаются самыми безопасными, только если эмаль не повреждена, иначе она начинает выделять вредные вещества. Кроме того, нельзя хранить пищу в цветной посуде. Это тоже очень рискованно для вашего здоровья.

Пластиковые емкости компактны, но со временем трескаются и изменяются под воздействием высокой температуры. Стеклянная посуда абсолютно безопасна, а закаленное стекло выносит любые температуры. Но следует приобретать посуду без рисунка. В стеклянных емкостях удобно держать крупы или сахар. Керамическая посуда тоже украсит кухню. Кроме того, она обычно закрывается очень плотными крышками с силиконовым уплотнителем.

Сроки хранения продуктов в общественном питании иногда бывают очень большими. Для этого можно использовать вакуумную консервацию, которая убережет еду. Эта система хранения надолго увеличивает сроки годности продуктов.

Свежая пища- самая лучшая, но если вам все-таки нужно оставить ее на хранение, то не забывайте подыскать самую оптимальную для этого емкость и более пригодные варианты хранения, чтобы обезопасить свое здоровье.

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.