История возникновения вышивания берёт свои истоки в далёкой-далёкой древности. Потребность человека в тепле и комфорте заставила его создавать такие вещи, которые помогали бы ему справляться с нелёгкими климатическими условиями, поэтому можно смело сказать, что шитьё возникло почти в один век с возникновением человека разумного, а чуть позже появилась и вышивка. При помощи вышивки стало возможным сделать повседневную одежду более яркой и красивой, поэтому неудивительно, что заниматься стали этим женщины, желание быть самой красивой у каждой из которых не пропадёт ни когда. Украшали изначально одежду, используя такие материалы как шерсть животных и даже части растений. Причём уже на том этапе вышивали не только одежду, но и предметы интерьера, которые использовались в быту.

Развитие искусства вышивания

Как мы уже установили, первой задачей вышивки как таковой, стало украшение обычных и скучных вещей. После того как вещи были украшены, они уже становились предметом шика и одевались редко, как правило по праздникам и знатным событиям. Материалы для вышивания не были так доступны как сегодня. По этой причине далеко не всем удавалось улучшить предметы своего гардероба, в основном этими счастливчиками оказывались зажиточные люди и дамы при дворе. Так из поколения в поколение передавалось это искусство.

В век наших прабабушек существовала добрая традиция – готовить себе сундук приданного. Не трудно догадаться, чем был такой сундук наполнен – это были те вещи, которые женщины готовили для своего дома, самостоятельно вышивая их ночи напролёт. Те, чьи навыки вышивки были особо развиты, готовили себе свадебные платья. Ещё одной традицией было одаривание парня, уходящего служить, вышитым его суженой полотенцем.

Вышивали не только доступными материалами. Те, кто жил в достатке, могли позволить себе вышивку золотой нитью. Обычно государи всех времён были людьми набожными, на святые дела не скупились и по этой причине позволяли вышивать иконы золотом.

Мы видим, что вышивка оставила отпечаток на всей российской культуре, но на этом её заслуги не заканчиваются. Сегодня в музеях мы можем лицезреть величайшие памятники искусства в виде вышитых на полотне картин, которые по своей шедевральности нисколько не уступают тем, которые написаны величайшими художниками.

Вышивка в культуре разных народов

Во все времена и все народы занимались вышивкой, но понятно, что «характер» каждого народа отражён в её особенностях. Каждый народ старается придать этому искусству какой-то свой смысл. Допустим, белорусская вышивка, если мы обратим внимание, на национальных костюмах, на предметах интерьера изобилует красным цветом. У данного народа этот цвет ассоциируется с началом жизни. У русских традиционно вышивают крестиком, при этом используя синюю и красную нити. Особенный интерес вызывает азиатская вышивка - здесь вышивают шёлком по шёлку, что даёт возможность создавать различные оттенки рисунка, при этом используя один цвет нити. Китайская вышивка интересна ещё одним приемом – вышивка шёлком разных цветом и нитью разных размеров. Значение этого искусства здесь настолько велико, что его поддержка происходит непосредственно государством, а самые выдающиеся работы отправляются в государственные музеи, откуда зачастую попадают и в другие страны, поскольку очень ценятся. Способов вышивки огромное количество: где-то вышивают лентами (Япония), где-то предпочитают ажурное вышивание (Франция), а в каких-то культурах присутствует и бисер (Ближний Восток).

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.