По традиции, начало весны в России ознаменовалось рядом форумов и конференций, посвященных одному из наиболее востребованных сервисов – локальных транспортных перевозок. По итогам большинства собраний столица РФ в очередной раз удостоена звания первопроходца.

По данным экспертов, именно Москва за последние три года продемонстрировала достойный подражания рост технологий, скорости и качества переездов. Среди ее новинок особо отмечен сформировавшийся уже до конца новый формат – экспресс-перемещения целых объектов: предприятий, офисов, архивов и т. д.

Аналитики уверены, что в ближайшие три года эта практика начнет распространение в крупных городах. Казань, сохраняя за собой статус третьей столицы государства и одного из самых активных городов, исключением не станет.

Суть экспресс-переезда

Само понятие срочного/быстрого перемещения квартиры/офиса существует на отечественном рынке транспортных услуг давно. Но только в кризисные годы эта программа оправдала свое название в полной мере. Еще в 2014–2015 гг. более 40% заказчиков указывали: при всей срочности договориться о подаче машины для перевозки крупного оборудования или загородного коттеджа день в день было невозможно.

Сегодня, если верить отзывам пользователей экспресс-программы (речь только о проверенных участниках столичного транспортного рынка), в понятие срочности перевозки входит:

  • приезд оценщика в течение часа после заявки;
  • подача машины в день запроса (даже если он совпадает с текущей датой);
  • осуществление перевозок офиса до 50 рабочих мест, коттеджа площадью до 100 квадратов за 6–8 часов.

К этому надо добавить возможность тем же днем оформить хранение вещей на складе транспортника (под документальные гарантии) и получение на руки всей документации по факту окончания работ. Плюс сервис доступен не только в будни – в понятие «экспресс» входит и работа по выходным, и ночной график доставки.

За счет чего перевозчик ускорился?

По данным от самих исполнителей, которые заняты на этом пока достаточно свободном, но сложном рынке, добиться по-настоящему высокой скорости предоставления услуги переездов в Москве удается за счет внедрения трех технологий.

  1. Разработка готовых решений для наиболее распространенных случаев. Каталог уже не ограничен только дачным/офисным/квартирным решением. В таблице готовых программ переезды склада (с разделением на продуктовые, технические, химические), архива, кассы, приемной. По каждому направлению структурирован свой набор включенных действий, отработаны алгоритмы подбора грузчиков/оборудования/упаковки. Де-факто заказчик получает готовый проект переезда, который остается только исполнить.
  2. Собственные склады упаковочного материала, оборудования для разборки мебели. Еще в 2010 году в распоряжении транспортных компаний были только кадры и машины (в 50%+ организаций). Сегодня локальный перевозчик все чаще переходит на комплексное решение, экономя свое время и деньги клиента.
  3. Электронная проработка маршрутов – революционная технология, которая легла в основу сохранения многих тарифов (не только по переездам, но и в других сервисных отраслях – такси, добровольная эвакуация авто, страхование и т. д.).

Особенности быстрого переезда

Надо сказать, что основным пользователем услуги срочных переездов в столице остается корпоративный заказчик. На его долю в портфеле выполненных перевозок приходится чуть более 70%. Эксперты связывают это с ложным ожиданием частными клиентами завышенной стоимости за приставку «экспресс». Но в ближайшем будущем («распробовав» особенности программы) и заказчики квартирных работ присоединятся к пользователям быстрого сервиса.

Еще одно уточнение касается набора выполняемых в рамках программы действий. Как показывают исследования, в 50%+ случаев экспресс-перевозка – это комплексная программа. То есть продукт под ключ, адаптированный под оперативные сроки. Аналитики уверены, что даже в Москве полноценный сервис в режиме самой высокой скорости могут обеспечить только те компании, которые освоили и давно работают с комплексными решениями (разборка мебели, погрузка, уборка, сборка оборудования по месту – способны взять на себя весь набор необходимых действий).

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.