Автолюбитель со стажем редко заботится о качестве бензина, заправляясь всегда в проверенных компаниях. Начинающему водителю только предстоит разобраться с преимуществами и недостатками местных поставщиков, выбрать оптимальную городскую АЗС. Для того чтобы не испортить двигательную систему после посещения сомнительной заправочной станции, следует соблюсти несколько простых правил.

Далеко не всегда частные фирмы умышленно продают некачественное горючее. Иногда автомобиль теряет динамику разгона или перестает фильтровать остаточные осадки вследствие халатности заправщиков. Европейские стандарты предполагают слив и очистку баков после каждой выработки. Игнорирование предписаний повышает риск образования слишком большой концентрации присадок у одного из заборных шлангов.

Наиболее эффективный способ узнать особенности региональных поставщиков – проконсультироваться у знакомых автомобилистов. Опытные водители наверняка сталкивались с фальсифицированной продукцией и могут указать на недобросовестных предпринимателей. Новичкам, вынужденным отправиться в дальнюю дорогу по незнакомой трассе, специалисты рекомендуют брать с собой полную канистру с АЗС в центре города.

Если машина оставляется на сезонную стоянку – необходимо заправить полный бак. В противном случае образующаяся ржавчина приведет к поломке топливного насоса и фильтров. Владельцам дизельных агрегатов следует заблаговременно переходить на морозостойкое топливо, так как «летняя» солярка при отрицательной температуре загустевает и может повредить подводящую магистраль.

Выбор марки горючего

Считается, что чем выше октановое число нефтепродуктов, тем лучшую работу демонстрирует мотор машины. На самом деле следует всегда придерживаться рекомендаций производителя и использовать марку, указанную в инструкции по эксплуатации. Но не стоит паниковать, если на заправке закончилось нужное топливо, а бак практически пуст. Произведенный с соблюдением технических стандартов более дешевый аналог не способен навредить двигателю.

Использование низкооктанового бензина благоприятно сказывается на функционировании системы зажигания, продлевает срок службы свечей. Более дорогие марки – приводят к повышенному износу деталей, но вместе с этим повышают динамику и ходовые характеристики. При равных других факторах автомобиль лучше ведет себя, работая на том бензине, который не содержит серных примесей или растворимых кислот.

Эксперты государственной службы контроля регулярно посещают заправки для определения качества нефтепродуктов. Если в цистерны добавляются антидетонационные присадки – пробы покажут более низкое октановое число по сравнению с заявленными данными. Информацию о нарушителях публикуют службы метрологии и общественные организации.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.