Автопроизводители стремятся сделать каждое новое поколение своих машин красивее и комфортнее для использования. Техническое оснащение топовых моделей позволяет максимально обезопасить водителя и пассажиров, снизить эксплуатационные расходы, нивелировать влияние на окружающую среду. Наиболее совершенные разработки, которые первоначально устанавливались лишь на эксклюзивные спорткары, постепенно появляются и в серийных сборках известных брендов.

Проблемой высокого расхода горючего в условиях неуклонного повышения цены на нефтепродукты занимаются крупные инжиниринговые компании. Электрический автомобиль не слишком популярен у покупателей вследствие слаборазвитой заправочной инфраструктуры. Поэтому основной упор в разработке экономичных двигателей делается на гибридные технологии. Аккумуляторная батарея связана с компактным генератором, что позволяет значительно увеличить запас хода. Восстановление энергии происходит прямо во время движения.

Технологии увеличения производительности

С целью устранения побочных эффектов управляемости электромобилем технологи разработали концепт, в котором один двигатель заменяют четыре миниатюрных мотора в ступицах колес. Предварительные испытания образца показали улучшение плавности хода, при этом несколько источников питания не влияют на номинальную емкость батареи.

Машины нового поколения оснащаются системой старт-стоп, позволяющей останавливать работу трансмиссии на светофорах без вреда для аккумулятора. Такой режим движения весьма экономичен, что дает возможность владельцу снизить расход бензина.

Системы информирования и навигации

Совсем недавно производители серийных моделей представили модернизированную методику оповещения водителя о происходящем на дороге. Специалисты утверждают, что проекционный экран совместно с компьютерным центром управления в скором времени заменит все навигационные приборы. Уже сейчас на лобовое стекло выводится информация о скорости других участников движения, пропущенных дорожных знаках и состоянии агрегатов.

Современный автомобиль умеет распознавать транспортные средства, расположенные за громоздкими объектами. При возникновении угрозы столкновения – компьютер перехватывает управление и применяет экстренное торможение. Wi-Fi оборудование способно за доли секунды остановить машину, если под колеса внезапно выскочит пешеход.

Последнее десятилетие в сфере автомобилестроения наблюдается тенденция к удешевлению производства. Совместно с появлением новых электронных устройств, датчиков топливных систем и элементов безопасности, крупнейшие бренды наладили выпуск экономичных моделей. Трехцилиндровые двигатели и модульная сборка делают такие машины доступными для широкого круга потребителей.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.