Некоторые бассейны располагаются внутри зданий и выше уровня грунтовых вод. Их гидроизоляцию выполнить сравнительно просто, т.к. все работы будут ограничиваться поверхностью чаши. Но в случаях, когда бассейн заглублен в землю, или расположен на участке под открытым небом, его гидроизоляция требует самого полного списка работ, поскольку защищать придется не только чашу от протечек, но и саму конструкцию от пагубного воздействия атмосферной, капиллярной и грунтовой влаги.

О том, как происходит самая полная https://stgmsk.ru/nashi-resheniya/gidroizolyatsiya-bassejna/ гидроизоляция бассейна, мы и рассказываем ниже.

Наружная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции мало чем отличается от работ по защите фундамента здания. У бассейна нет подвала, но вода угрожает не только помещениям. Осадки, капиллярная и грунтовая влага точно так же проникают внутрь монолитной конструкции бассейна, оказывая коррозионное воздействие на арматуру, и разрывая бетон при замерзании. А это значит, что внешнюю гидроизоляцию нужно планировать еще на этапе проектирования бассейна, а выполнять одновременно с его постройкой.

Эти работы можно разделить на такие этапы:

  • Устройство рулонной горизонтальной изоляции перед заливкой фундамента;

  • Гидроизоляция вертикальных поверхностей бассейна – наружных стенок.

Гидроизоляция внутренняя

Гидроизоляцию бассейна изнутри стоит начинать с приготовления раствора для заливки чаши-купели. Добавляя в бетон определенные пластификаторы, можно увеличить его гидрофобные качества, но это не отменяет необходимости остальных работ, происходящих по следующей схеме уже после затвердевания или даже длительной эксплуатации чаши:

  • Трещины и сколы заделываются герметиком;
  • Купель заливается самовыравнивающейся стяжкой;
  • Поверхность купели штукатурится, а затем подвергается пескоструйной обработке;
  • Образовавшийся мусор тщательно вычищается;
  • Поверхность купели грунтуется (если не предполагается использовать проникающую пропитку типа Пенетрон);
  • Поверхность купели обмазывается битумным, проникающим полимерным составом, жидкой резиной или жидким стеклом. Как вариант, гидроизоляциябассейна изнутри может быть выполнена и с помощью рулонных материалов, стыки полотнищ которого свариваются строительным феном;
  • После окончания гидроизоляции купели она проверяется на предмет протечек.

Битумная и проникающая гидроизоляция купели позволяют применить отделочные материалы, например керамическую плитку. А вот рулонная гидроизоляция исключает подобную отделку, поэтому ее внешний вид должен быть очень аккуратным для того, чтобы обойтись без декоративной облицовки. Это еще раз говорит в пользу того, что гидроизоляция бассейна должна выполняться не обычными строителями, а опытными специалистами в конкретной сфере.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.