Полиэтилен низкого давления и холодное водоснабжение в настоящее время почти неразделимые составляющие. Благодаря своим химическим и физическим свойствам трубы, фитинги (втулки, муфты и многие другие элементы) производят именно из ПНД материала.

Для соединения полиэтиленовых труб со стальными, асбестоцементными, ПВХ, а также с запорной и регулирующей арматурой применяют полиэтиленовые литые втулки ПНД. Применение втулок – это только один из способов соединения, возможны также иные варианты. Особенность втулок ПЭ заключается в том, что они устанавливаются на концах полиэтиленовых труб или их фасонных частей и при помощи фланцев идет уже дальнейшее соединение. В своей конструкции втулка имеет бурт, который является ограничивающим элементом для фланца. По своей конструкции выпускаются сварные (сегментные) и литые втулки. Литые втулки, в свою очередь могут быть как короткие (используются для стыковой сварки), так и удлиненные (для электромуфтовой сварки).

Методы соединения втулок

Так как втулки бывают короткие и удлиненные, следовательно, и соединят их по-разному. Один из способов это при помощи электросварных фитингов (электромуфтовое соединение). Недостатком этого метода – это приобретение дополнительных элементов (муфт или отводов), а также обязательное наличие сварочного аппарата. Стоит отметить и положительные стороны: это возможность работы в стесненных обстоятельствах, а также сварка любых диаметров втулок с трубой. При стыковом методе необходимо специальное оборудование, оно довольно громоздкое и используется на специально подготовленном рабочем месте.

Литая втулка изготавливается методом литья и поэтому является монолитной цельной конструкцией, без сварных и соединительных швов. Особо применяется в системах водоснабжения и газоснабжения.

После сваривания втулки с трубой одним из методов, при помощи фланцев и крепежных элементов стягивают соединение. Стоит отметить, что стягивание должно происходить перекрестно и равномерно. Для более надежного и герметичного соединения рекомендуется между втулкой и ответной частью устанавливать паронитовые прокладки.

На сегодняшний день, применение как литых, так и сварных полиэтиленовых втулок является самым распространенным методом при строительстве газовых и водопроводных трубопроводов. Это обуславливается простотой конструкции, её дешевизной и легкой доступностью. Ведь производят полиэтиленовые втулки во многих регионах нашей страны.

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.