Печь – сердце любого дома, так было еще с начала времен. Печь кормила, давала тепло, собирала вокруг себя большую семью. Некоторые конструкции русской печи позволяли даже мыться внутри. Каждый регион и каждая народность разработала свой, подходящий для их условий тип печи. Современных варрантов печек тоже существует очень много, определенную конструкцию выбирают в зависимости от  потребностей, задач, немаловажен и ценовой фактор. Вопрос выбора печи на самом деле сложен, как сложна и конструкция этого инженерного устройства. В этом материале мы вкратце охарактеризуем основные типы печей.

Принципиально отличаются кладочные и готовые заводские печи. По функционалу печи делятся на отопительные (с водяным контуром и без него), а так же печи отопительно-варочные, эта классификация в целом распространяется как на готовые, так и на кладочные кирпичные варианты.
Кирпичная кладочная печь – это капитальная конструкция, которая возводится чаще всего по индивидуальному плану с учетом особенностей генерального плана строения. Она – неотделимая часть дома. По функционалу такие печи делятся на несколько типов:
- Отопительные: осуществляют одну лишь функцию – обогрев помещения. Пример такой печи – голландка – узкая и высокая печка с толстыми стенками и развитым дымооборотом. Такие печи в больших домах сооружались как дополнительные, для обогрева дальних комнат, куда не доходит тепло основной печи. В настоящее время заказываются довольно редко из-за ограниченного функционала.
- Отопительно-варочные печи из кирпича – это 90% всех кладочных печей. В них обязательно бывает чугунная плита, чаще всего камера для выпекания, водяной котел, ниши для сушки дров и теплая лежанка.
- Кирпичная кухонная плита с отопительным щитком – более бюджетный вариант для отопления и готовки, часто используется в дачных домиках.

Каменные печи так же классифицируются по температуре нагрева стенок, от умеренного (50-60 градусов) до высокого (около 120 градусов). Различаются печи и в зависимости от движения газов в трубе – с параллельными каналами, последовательного соединения (многооборотные), с комбинированной системой оборотов и безканальные.

Кирпичные и  каменные печи имеют массу достоинств, но все же их строительство не всегда финансово оправдано. Тем более, что сейчас на рынке есть очень много предложений по готовым заводским печам.

- Печи-буржуйки ассоциируются у многих с чем-то старым и непрестижным. Но современные печи такого типа имеют стильный внешний вид, высокий КПД, а так же снабжены варочными поверхностями, и даже духовками. Стеклянная дверца позволяет наблюдать за огнем, такой «каминный» вариант вносит в интерьер дополнительный уют.
- Печь-камин – гибрид этих двух устройств, она объединяет функциональность обычной печки и эстетику камина. Помещение обогревается быстро и эффективно.
- Конвекционная печь – лидер по эффективности работы. Приваренные к топке трубы увеличивают площадь радиатора, плюс воздух, который циркулирует в них создает эффект конвекции. Большой минус – такие печи эстетически довольно непривлекательны, их стоит использовать в помещениях, где красоты интерьера не так важны.

Выбирая печь, всегда стоит учитывать основные технические параметры, от которых будет зависеть температура в доме и расход топлива: это теплоотдача (мощность печи), которая измеряется в кВт, и теплоемкость (скорость остывания), которую измеряют в часах. 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.