В последние годы стремительно набирает популярность монолитное строительство многоэтажных и загородных жилых домов. Технология позволяет возвести любой объект без применения большого количество техники в кратчайшие сроки.

Преимуществом считается то, что в качестве основного материала можно использовать панели, кирпич, дерево, бетонные или газосиликатные блоки.

Преимущества монолитных домов

Все чаще многоэтажные жилые комплексы создаются при помощи этого метода. Опалубка с арматурным каркасом заливается бетонным раствором. Этажи возводятся поэтапно, удается избежать стыковочных швов и получить цельномонолитный прочный дом.

Для частных домов обычно используют кирпично-монолитную технологию, соединяя кирпичную кладку с бетоном. При этом можно создать не стандартную, а любую криволинейную форму.

  • Сроки строительства монолитного дома значительно сокращаются, так как используется опалубка несъемного типа.
  • Здание получается более прочным и устойчивым, сможет выдерживать нагрузки и сейсмические колебания до 8 баллов.
  • Усадка происходит быстро и равномерно, но она довольно незначительная. Отделка производится практически сразу после постройки.
  • Отсутствие швов позволяет увеличить срок эксплуатации до ста лет, Достаточно периодически делать косметический ремонт.

Нельзя не отметить более низкую стоимость. Здесь можно сэкономить буквально на всем: материалах, рабочих, технике.

Создание проекта

Монолитный дом строится на любой почве. Только обязательно нужен грамотный проект, особенно при строительстве своего коттеджа. Конечно он будет учитывать предпочтения и вкусы всех членов семьи.

  • Создаются эскизы и поэтажные планы с продольными и поперечными разрезами.
  • В подробных чертежах должны быть указаны точные размеры, которым должны следовать строители. Для них же составляется подробная инструкция проведения работ.
  • Разрабатывается дизайнерский проект обустройства фасада и внутренних интерьеров. Монолит позволяет использовать любой стиль - от классики и эклектики до модерна и хай-тека.
  • Подбираются кровельные и отделочные материалы. Навесной фасад способен не только украсить стену. Удастся лучше сохранить тепло, снизить уровень шума, защитить дом от климатических и химических воздействий.
  • Необходимо сразу разобраться с расположением комнат, зон отдыха, коммуникаций. В дальнейшем перепланировку сделать не удастся, поэтому нужно заранее принять правильное решение.
  • Ландшафтный дизайн призван помочь встроить дом в окружающую среду. Он включает в себя множество элементов, способных украсить участок. Это кустарники и альпийская горка, растения и водоем, скульптуры и беседки, сад и огород.

Перед постройкой многоэтажных домов проводится предпроектная подготовка и планирование, чтобы получить все согласование и разрешение на строительство.

Далее идет этап создания проектов и рабочей документации. Нельзя нарушать строительные, экологические, противопожарные и санитарные нормы. Приходится учитывать климатические условия, местоположение и многие другие факторы.

Территория вокруг жилого многоэтажного дома должна быть обязательно обустроена и найдено место для детской площадки, зеленых насаждений, зоны отдыха и парковки.

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.