Компьютерные «стрелялки» сегодня очень популярны. Порой бой, разворачивающийся на экране, поражает своей жестокостью. Кровь льется рекой, персонажи умирают в муках. А игрок, сидящий перед экраном, продолжает снова и снова убивать виртуальных противников.

Кто-то делает это с остервенением, кто-то хладнокровно. Присутствие насилия в подобных «экшн» играх беспокоит очень многих.

Уже не первое десятилетие ведутся споры о том, насколько опасным может быть воздействие жестоких видеоигр на детей.

В некоторых странах введен запрет на продажу игр определенной категории.

Так, в  Бразилии в 2008 году, принят был запрет в отношении продаж игр Counter-Strike и EverQuest.

В Греции полностью запрещено играть в любые компьютерные игры в публичных местах. Даже за игру в шахматы на ноутбуке где-нибудь в парке можно получить три месяца тюрьмы или выплачивать штраф в размере до 10 тысяч долларов. Впрочем, изначально запрет был направлен против азартных игр, однако чиновники не смогли четко определить критерии отбора азартных игр от неазартных и запретили все сразу.

В России попытка властей бороться с играми была в Белгородской области. Там издали постановление о запрете распространения «продукции, пропагандирующей насилие, агрессию и антиобщественное поведение» в компьютерных салонах. Формулировка тоже весьма общая, согласно ей, к ответственности можно привлечь даже за игру, где персонаж разбивает кубики стен, так как это можно расценить как акт вандализма.

В Германии также активно обсуждают введение запрета на «кровавые стрелялки». Особенно после погрома, устроенного одним из учащихся в школе в марте 2009 года. 17-летний Тим Кречмер расстрелял 15 человек из пистолета своего отца, а затем покончил жизнь самоубийством. В его компьютере была найдена популярная командная игра Cоuntеr-Strikе, за игрой в которую он проводил значительную часть времени.

Специалисты-психологи указывают на опасность возникновения зависимости от игр в целом. «Подсев» на игры, человек, а особенно подросток с еще не сформировавшейся психикой, способен на крайне жестокие поступки.

Всю Россию потрясла история 17-летнего жителя Петербурга, который в июне 2012 года зарезал собственную мать, запрещавшую ему играть сутками напролет. Мать постоянно делала ему замечания, и после очередного конфликта разгорелась крупная ссора. Возмущенная бездельем сына, женщина выключила компьютер и выгнала его из комнаты, закрывшись изнутри. Разъяренный подросток схватил нож, взломал дверь и нанес матери несколько ударов ножом, после чего включил компьютер и продолжил игру. Как сообщает пресс-служба Следственного Комитета, «потерпевшая самостоятельно добралась до телефона и вызвала «Скорую помощь». Он скончалась во время проведения ей медицинских процедур. Подросток на момент прибытия врачей продолжал играть в компьютер в игру Counter-Strike.

Большим поклонником аналогичной компьютерной игры Manhunt  оказался и Дмитрий Виноградов, расстрелявший в московском офисе семерых коллег в ноябре 2012 года. После этого преступления в  Государственное Думе была создана комиссия по надзору за реализацией видеоигр, и данная игра может быть вообще запрещена к продажам в России, как это произошло в Австралии, Германии, Канаде и Новой Зеландии. В Великобритании именно игру Manhunt рассматривали в роли «катализатора» жестоких убийств при расследовании одного из громких дел.

Жестокие видеоигры не делают детей злее.

Элементы насилия в той или иной степени содержатся в большинстве компьютерных игр. Но насколько это может быть опасным? Ряд специалистов предостерегают от излишней драматизации воздействия жестоких «стрелялок» на сознание. Для того, чтобы человек пошел убивать людей в реальной жизни, в его личности изначально должна быть склонность к этому, утверждают психологи.

Как утверждают специалисты, многое зависит от родителей и от воспитания. Если заложены правильные основы добра к окружающим, любви к родителям, уважения к старшим и прочее, то ребенок будет переносить это и в любую игру. Дети из неблагополучных семей отличаются жестокостью как в компьютерных играх, так и в простых дворовых игрищах. При правильных ценностях, заложенных в голове, ребенок даже не станет играть в кровавые игры, ведь вы научили его состраданию и что боль - это плохо. Всегда играйте поначалу в игры с ребенком вместе. Это поможет понять вам суть предложенного продукта, кроме того, никогда нельзя давать игру ребенку лишь бы отделать от него. Это всегда ведет к трагедии и неуважению.

Недавние исследования ученых в США показали, что  жестокие видеоигры не обязательно сделают ребенка агрессивным. В американском научном  журнале «Journal of Youth and Adolescence»  в августе 2013 года была опубликована работа двух исследователей из Стенсонского университета, в которой утверждается, что жестокие компьютерные игры не только не делают детей более агрессивными, но и напротив, способны помочь детям, страдающим синдромом дефицита внимания сбросить агрессию и несколько успокоиться.

Исследователи Фергюсон и Олсон наблюдали за 377 «трудными» детьми. У всех у них наблюдался синдром дефицита внимания и депрессия. Средний возраст  подростков, как юношей, так и девушек, составлял 13 лет. В результате ученые пришли к выводу, что дети после игр становились менее агрессивными и их поведение не было столь вызывающим, как ранее.

Как говорится в статье, искать взаимосвязь между преступлениями, совершёнными подростками, и компьютерными играми, в которые они играют, не вполне корректно. То, что большое количество юных преступников играли в жестокие игры, авторы исследования называют совпадением, объясняя это тем, что сегодня в подобные игры хотя бы время от времени играют практически все подростки, обладающие компьютером.

Как отучить подростка от компьютера?

Как бы там ни было, но излишнее увлечение играми  - представляет риск для здоровья и психики подростка.

Один из «геймеров» рассказывает:

«Я играю в игры с раннего детства. Первой был WarCraft II, мне было лет 6, а потом через мои глаза и руки прошли практически все новинки. Особо кровавые игры никогда не любил, просто противно. А вот заиграть можно запросто. Просидишь несколько часов за "ящиком" и даже реальный мир начинаешь воспринимать как-то странно... К счастью, я могу это контролировать, но понимаю как это происходит у ребят с психикой послабее, как происходят эти беспричинные, казалось бы, выходки. Так что игры имеют влияние на наш разум. Важно, как и во всем, знать свою норму».

Вот несколько простых советов для родителей юных «геймеров»:

  • ни в коем случае не запрещайте своему ребенку игры на компьютере, грозя наказанием. Это даст обратный эффект, и он будет уходить из дома и пропадать неизвестно где в поисках заветного выхода в интернет.
  • постарайтесь откровенно поговорить с подростком и рассказать о своем беспокойстве за его здоровье и развитие. Поговорите на равных, как взрослый с взрослым, не запрещая, а рассказывая о более интересных вещах в жизни.
  • станьте другом своему ребенку, проводите больше времени вместе, ходите  туда, где вам будет интересно вместе.
  • подарите ребенку абонемент в фитнесс-клуб, но не настаивайте на посещении, а лишь подталкивайте, говоря: «раз деньги уплачены, может быть, ты сходишь хотя бы на пробные тренировки?»
  • если подросток проводит у компьютера большую часть времени, пренебрегая учебой, стал агрессивным и раздражительным, не реагирует на  замечания, обратитесь за помощью к психологу. Возможно, речь идет о серьезной зависимости, которую не снимешь уговорами. Вместе со специалистом вы преодолеете этот непростой период в жизни подростка.

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.