Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ, вырабатывается гипофизом и играет важную роль в регулировании репродуктивной функции человека. Наряду с другими гормонами гипофиза — пролактином и лютеинизирующим гормоном — ФСГ у женщин способствует образованию, развитию и полноценному созреванию яйцеклеток, а также он связан с производством эстрогенов. У мужчин этот гормон влияет на образование и полноценное развитие сперматозоидов, выработку тестостерона. Любое нарушение количества фолликулостимулирующего гормона непременно скажется на репродуктивной функции и мужчины, и женщины.
Цена на анализ крови ФСГ зависит от места проведения исследования. Сдать анализ можно по направлению от врача в государственной поликлинике, или самостоятельно обратившись в диагностический центр, частную клинику, лабораторию. В Центре молекулярной диагностики CMD можно пройти различные медицинские тесты, в том числе сдать анализ крови на ФСГ и сопутствующие гормоны. Цены на исследования и дополнительные сведения представлены на сайте www.cmd-online.ru.
Анализ на уровень фолликулостимулирующего гормона проводится методом исследования венозной крови. Количество гормона измеряется в единицах на литр крови. Анализ на ФСГ обычно проводят в рамках комплексного исследования гормонального фона.
Оценивать результаты анализа должен квалифицированный специалист соответствующего профиля.
Показатели ФСГ могут указывать на различные патологии.
Повышенный уровень гормона может быть вызван следующими состояниями:
- Дисфункция гипофиза.
- Менопауза.
- Нарушения менструального цикла, связанные с дисфункцией половых желез.
- Орхит.
- Наличие почечной недостаточности.
Низкие показатели ФСГ могут указывать на развитие следующих заболеваний:
- Аменорея (отсутствие менструации).
- Ожирение или резкая потеря массы тела.
- Синдром поликистозных яичников.
- Сниженное функционирование гипофиза и/или гипоталамуса.
Как правильно подготовиться к анализу на ФСГ
Мужчины могут сдать кровь в любой из дней, так как у них уровень гормонов имеет постоянные значения, женщинам врач назначает определенный день менструального цикла. Анализ необходимо сдавать натощак, в утреннее время. Перед исследованием необходимо избегать чрезмерной физической и психологической нагрузки. Важный момент – отмена приема гормональных препаратов.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.