Межсезонье, когда осень плавно и нудно переходит в зиму, традиционно считается сезоном болезней. Обмен веществ в организме замедляется, изменяется гормональный фон, наше тело привыкает к холодам. Все это может спровоцировать целый букет заболеваний. Предвидя это, мы можем подготовиться и с помощью профилактических мер не допустить их возникновения. О том, на что обратить внимание, читайте в этом материале.

Самое, пожалуй, распространенное заболевание смены сеонов — простуда и ОРВИ. С резким похолоданием мы не всегда успеваем переодется в более теплую одежду, отсюда переохлаждение, потеря способности сопростивляться вирусам. Специалисты так же говорит об «акклиматизационном дефиците», это ситуация, когда организму не хвататет времени на то, чтобы перенастроиться на новые погодные условия. Особенно это актуально для тех, кто в это время вернулся с отдыха в теплых странах.

Что делать?
Если вы возвращаетесь из отпуска, не выходите на работу на следующий день, дайте себе день-два на акклиматизацию. Заранее сделайте ревизию осенее-зимнего гардероба, чтобы встретить холода во всеоружии. Пройдите курс натуральных имунностимулирующих препаратов или биологически активных добавок, которые пропишет вам врач или посоветуют в аптеке.

Осенние депрессии — не миф. Когда световой день становится короче, у нас уменьшается выработка гормона мелатонина. Отсюда ощущение подавленности, тревожности, упадка сил. Через некоторое время гормональный фон войдет в норму, психоэмоциональное состояние стабилизируется.

Что делать?
Не сидеть дома, закутавшись в плед, вести активный образ жизни, больше гулять, ловить редкие солнечные деньки. Для коррекции суточных ритмов на ночь рекомендуют пить натуральные успокаивающие чаи, отвары мяты, валерианы, пустырника, мелиссы.

С уменьшением количества солнечного света связано так же снижение уровня витамина D. Он отвечает за иммунитет, за сердечно-сосудистую систему и, как мы все знаем, за крепкость костей.

Что делать?
В «темное» время года составьте меню, где будут присутствовать продукты с большим содержанием витамина D. Это жирная рыба: сельдь, лосось, скумбрия, печень, жирные молочные продукты, рыбий жир.

Частая смена погоды доставляет немало хлопот метеочувствительным людям, особенно гипотоникам и гипертоникам. Около 50% женщин и 30% мужчин плохо реагируют на смену метеоусловий, особенно значимый фактор здесь — изменение атмосферного давления.

Что делать?
С повышенным вниманием отнестись к своему состоянию, используйте тонометры для контроля давления, следуйте рекомендациям своего врача.

В осенне-зимний период страдает так же и ЖКТ. Это связанно во-первых с депрессиями, о которых мы уже говорили, желудочно кишечные расстройства часто проистекают от нервов. Во-вторых — организм к зиме накапливает жир, для этого работа пищеварительной системы усиливается, все это провоцирует желудочно-кишечные расстройства.

Что делать?
Не нагружайте желудок вредными продуктами — чипсами, газировкой, алкоголем. Старайтесь употреблять здоровую еду, паровую, тушеную, вареную. Снять желудочно-кишечные воспоаления помогут травяные чаи: ромашковый, зверобойный.
Внимательно следите за своим организмом и будьте здоровы!

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.