Природой заведено так, что молоко становится первым продуктом, чей вкус чувствует человек, а само материнское молоко уже давно стало символом детского здоровья и хорошего иммунитета: организм матери с питанием передает и антитела, микроэлементы, которые помогают растущему чаду.

Но все большее количество споров возникает у взрослого населения. Расти уже некуда, может не стоить его пить?

Польза от молока

Ученые могут выделить отдельные группы больных, которым молоко и молочная продукция очень рекомендованы.

В первую очередь, молоко будет полезно человеку при остеопорозе: оно богато кальцием, причем он усваивается аж на 97%, это абсолютный рекорд среди продуктов питания, именно поэтому при вымывании кальция, связанном с остеопорозом, молоко — союзник № 1.

При простуде организму в большом количестве требуется иммуноглобулин, который синтезируется из белка, а он, в свою очередь, легко усваивается из молока, в отличие от другой пищи, богатой этим веществом.

Молоко рекомендуется гипертоникам: оно обладает легким мочегонным эффектом,  что сказывается на снижении давления.

Аминокислоты триптофан и фенилаланин успокаивает нервную систему человека и оказывает мягкое снотворное влияние, что на руку людям при бессоннице — стакан молока за час до постели и попасть в объятия Морфея станет проще.

Изжога, как правило, возникает на фоне повышенной кислотности желудка, а молоко ее понижает, поэтому медики советуют при изжоге периодически его употреблять.

Молоко — это настоящее спасение для людей, страдающих авитаминозом. Ученые подчеркивают: молоко буренки содержит более 20 витаминов, а редкого B2 (рибофлавина) в нем больше всего, а он крайне важен для энергообмена, превращая жиры и углеводы в энергию, а также повышая общее состояние кожного покроя.

Общественность уже более полувека борется с искусственными анаболиками, которые часто употребляют некоторые спортсмены. А здесь и нарушать ничего не нужно: молоко — это природный, абсолютно законный анаболик. Через 30 минут после его приема в организме наблюдается скачок образования белка. В двух словах: принимая молоко после занятий спортом, можно неплохо набрать мышечную массу.

Кому не стоит пить молоко?

При дефиците лактазы: иной раз, употребив молоко, можно наблюдать вздутие живота, нарушение в стуле, другими словами — молочная непереносимость. Проблема кроется в дефиците лактазы — фермента, который позволяет переваривать молочный сахар (лактозу). Статистические данные свидетельствуют о том, что данная проблема имеется у 15% населения планеты.

Молоко не рекомендуется пить аллергикам. Собственно, аллергия может возникнуть из-за личной непереносимости молочного антигена A, в результате чего появляется кожный зуд, сыпь, а иногда и приступы бронхиальной астмы.

Если вы в группе риска по образованию фосфатных камней в почках, то молоко не ваш продукт, поскольку оно провоцирует их появление. Узнать о наличии подобной склонности можно, опросив родных, поскольку это заболевание передается по наследству, или же сделав анализ мочи, по наличию фосфатного осадка врач сделает определенные выводы. 

Специалисты не рекомендуют налегать на молоко людям старше 55 лет: в нем имеется миристиновая кислота, облегчающая накопление в теле человека липопротеидов низкой плотности, а они, в свою очередь, играют не последнюю роль в развитии атеросклероза, который после 55 лет встречается у доброй половины человечества. Вывод простой: после 55 пыл к молоку лучше умерить. Относительно безопасной называют дозу в 300 граммов продукта в сутки, но здесь все рассчитывается строго индивидуально.

Как хранить молоко?

В прозрачной таре его хранить нельзя — под действием света распадаются полезные вещества. Оптимальный вариант — хранить в темном пакете, а употреблять его лучше небольшими глотками, чтобы желудок смог взять из него максимально много полезного. На случай, если кого-то не устраивают вкусовые качества молока, всегда можно готовить на нем кашу, но при это около половины всех полезных микроэлементов разрушаются. 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.