Лимфедема является хроническим, прогрессирующим состоянием, затрагивающим несколько миллионов человек по всему миру. Она характеризуется аномальным накоплением лимфатической жидкости, что приводит к отеку, как правило, на руках и / или ногах, а также в других частях тела. Некоторые люди могут получить лимфедему после травмы или болезни, а иногда может не быть никакой известной причины. Но в большинстве случаев является результатом хирургических процедур, часто связанных с лечением рака, при котором удаляются некоторые лимфатические узлы.
Специалисты по реабилитации в области лимфологии предлагают безопасное и эффективное лечение, чтобы помочь людям успешно справиться с этим условием.
Лимфедема может быть болезненной и уродующей. Ее симптомы включают отек и тяжесть в пораженной области, боли и дискомфорт, изменения в структуре кожи, инфекции и лимфатические кисты. В результате, пациенты могут иметь трудности при ходьбе и выполнении повседневных задач. Многие жалуются, что одежда и даже ювелирные изделия становятся тесны.
Тем не менее, исследования показывают, что терапевтическое вмешательство и изменения образа жизни могут помочь уменьшить или облегчить многие из симптомов лицам, страдающим от лимфедемы. Лимфологи проводят всестороннюю оценку и разрабатывают индивидуальный план лечения.
Разрабатывается стратегия лечения, упражнений, питания и терапевтического вмешательства, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности реабилитационных целей каждого пациента.
Общая цель лечения состоит в том, чтобы помочь людям:
- Уменьшить отек и воспаление,
- Повысить гибкость,
- Улучшить текстуру кожи и заживление ран,
- Обучение самоуправлению.
Для терапии всех типов лимфедемы используют полную противозастойную терапию (CDT). Это очень эффективный подход, включающий в себя:
- ручной лимфодренаж;
- массаж, как метод для перемещения лимфатической жидкости;
- уход за кожей;
- перевязки;
- физические упражнения.
Обучение пациентов самообслуживанию, также является ключевым элементом этой комплексной программы.
Пациенты проходят от трех до пяти терапевтических сеансов в неделю в течение от двух до восьми недель, в зависимости от тяжести состояния. После стабилизации, пациенты снабжаются соответствующим компрессионным бельем для управления состоянием дома.
Терапевты направляют пациентов на выбор правильных продуктов, компрессионного трикотажа, перевязочных и других материалов, а также предметов ухода за кожей. Они также могут рекомендовать различные ресурсы для пациентов с лимфедемой, такие как книги, видео, статьи и группы поддержки.
Для получения дополнительной информации обратитесь в клинику лимфологии Инновационного сосудистого центра.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.