Лето прошло, и теперь можно подвести итоги распространенных страховых случаев, связанных с туристами Татарстана. От чего страховались и чего боялись люди, выезжая на отдых, рассказала Ибрагимова Гульнара, Директор филиала Группы Ренессанс страхование в Казани:

По числу застрахованных туристов по Татарстану статистика этого года сопоставима с прошлогодней. Также как и в прошлом году, лидируют страны Шенгена, но доля отдыхающих в этих странах немного снизилась, с 53,6 до 43,5% от общего числа застрахованных в нашей компании, в частности, за счет снижения потока в Италию и Чехию. Прогнозируемо, наиболее серьезный рост в этом году у Турции, более 60%. Также увеличилось число выезжающих в Германию, почти на 30%.

Большинство полисов (по Татарстану – более 84%) выезжающих за рубеж туристы приобретают на условиях базовой защиты, по ним предусморено предоставление экстренной медицинской помощи и репатриации. 16% застрахованных включают в полисы дополнительные риски. С одгной стороны, это результат активных продаж посредников (туристических фирм), с другой – роста страховой грамотности, и увеличения числа туристов, путешествующих самостоятельно.

Как правило, эта категория страхователей более тщательно подходит к выбору программы страхования. Например, на нашем сайте пости каждый второй полис оформляется с включением дополнительных рисков. Это могут быть страхование багажа, страхование от несчастных случаев (в отличие от организации медицинской помощи этот вид страхования предусматривает выплату денежной компенсации в случае травмы, размер которой зависит от ее степени тяжести).

Эксперт рассказала, были ли зафиксированы страховые случаи, связанные с вирусом Коксаки:

«Проблема в том, что подобное заболевание может быть зарегистрировано в медицинских отчетах просто как «энтеровирусная инфекция». Число диагнозов «Вирус Коксаки» единичное. Наиболее частые случаи – порядка 41% по Татарстану, это ОРВИ. Причина – злоупотребление кондиционером в непривычном климате, длительные купания, заражения детей во время постоянного контакта. Порядка 12% обращений связаны с травмами, в основном, полученных во время купания на необорудованных пляжах. Третье место (до 10% для стран Азии) занимают желудочно-кишечные заболевания (причина -  еда в непроверенных местах, пренебрежение гигиеной, питье и чистка зубов небутылированной водой). На четвертом месте по частоте обращений стоят аллергические реакции и солнечные ожоги (обратите внимание, лечение солнечных ожогов покрывается по полису нашей компании, но очень часто этот риск относят к исключениям)».

Также Гульнара Ибрагимова проинформировала о том, что необходимо делать страхователю, при наступлении страхового случая:

«При наступлении страхового случая, если ситуация не требует экстренных мер, прежде всего необходимо обратиться по телефону ассистанской компании, указанном в полисе, или, для наших застрахованных, мы предлагаем мобильное приложение, позволяющее связаться с ассистансом в один клик. Далее с застрахованным свяжется специалист ассистанской компании и организует предоставление медицинских услуг».

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.