Хоть советская эпоха минула уже несколько десятилетий назад, об этом периоде в жизни нашей страны с теплотой вспоминают даже те, кто застал СССР ненадолго. Может быть поэтому кулинарные традиции во многом остались теми же, наш нынешний стол немногим отличается от того, что накрывали 31 вечером наши родители. В этом году такое меню может стать особенно актуальным, мы и живем сейчас почти как в Союзе, так же далеки от мировых кулинарный изысков. Единственная разница, со шпротами у советских граждан было попроще.

«Оливье» до сих пор стоит буквально во главе праздничного стола. Вариаций его несколько: с вареным мясом он становится «Зимним», а с курицей — «Столичным». Остальные ингредиенты тоже могут меняться в зависимости от вкуса хозяйки: кто-то любит добавлять маринованные огурчики, а кто-то свежие, кто-то в обязательном порядке крошит вареную морковь, а кто-то считает, что ей в салате не место, консервированный горошек или тертое зеленое яблоко — это остается на выбор любителей. Пожалуй, самый необходимый ингредиент — это майонез. Его полагается не жалеть.

Второй по популярности салат — «Мимоза» — ухищрение эпохи дефицита. Выращенные на огороде картофель и морковь достаются из погребов и гаражей, отвариваются и трутся на терке. Туда же добавляется мелко порезанный лучок, тертые яйца. Рыбные консервы, если повезет, будут из лосося, если нет, то его заменит сайра или сардинка. Все это укладывается слоями, каждый из которых щедро смазывается майонезом. Даже в более поздние годы, когда дефицит сменился продуктовым изобилием, салат остался в числе любимых.

Селедка «под шубой», как же без нее? Ни один иностранец не способен оценить это непонятное блюдо, и ни один русский не может перед ним устоять. Селедка и лук, варенный картофель и свекла, остальное — по желанию. Ну и неизменный майонез.

Холодец — единственное блюдо, которое можно было приготовить из тех мясных продуктов, которые можно было найти в советских гастрономах. Главное здесь — запастись терпением и варить его несколько часов, остальное сделает холод.

А пока варится холодец, можно всей семьей сесть за лепку пельменей. Это была не еда, а ритуал, когда рюмкой вырезались кружочки из теста, и все, от мала до велика, собравшись за одним столом, аккуратно лепили пельмешки, а потом складывали их на огромные подносы из фанеры. Чтобы через несколько часов тем же составом за тем же столом уплетать за обе щеки результат своего кулинарного умения.

Заливное — под этим прилагательным подразумевается рыба или мясо, красиво сервированное различными овощами и залитое бульоном, который застывает в желе. На самом деле блюдо готовится весьма просто, так что сделать рыбу в стиле «какая гадость», как в самом новогоднем фильме, нужно постараться.

Ну и конечно, ни один новогодний стол невозможен без мандаринов, которые распространялись по всему Советскому Союзу из южных республик большой страны. К счастью, сейчас еще мандарины везутся к нам из соседних солнечных стран, а пока есть запах мандаринов, праздник состоится.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.