Производство электроинструмента позволило перевести процесс создания столярных изделий на более высокий технический уровень. Использование специального оборудования в десятки раз уменьшает время, необходимое на многие операции. А при некоторых работах с деревом современный функциональный электроинструмент становится просто незаменимым.

Электротехническая промышленность производит и выпускает две основные группы инструментов, применяемых для деревообработки, – профессиональные и любительские. Приобрести их сегодня в Казани не составляет труда. Ассортимент продукции довольно разнообразен, что несколько усложняет выбор.

Инструмент для любителей и профессионалов

При необходимости многочасовой ежедневной работы рекомендуется приобретать профессиональный электроинструмент. Надежность его электронной начинки и качество используемого для изготовления материала намного выше, чем у обычной ручной бытовой модели. Чем более высокая профессиональная принадлежность инструмента, тем он менее универсален и в большей степени рассчитан на выполнение конкретного вида работы с точными заданными программными режимами. Не менее важные требования к профессиональному электроинструменту – безопасность, эргономичность и наличие дополнительных расширяющих возможности модели приспособлений.

При своей внешней схожести с профессиональным электрооборудованием, любительский инструмент имеет иные технические параметры и характеристики. У него меньше производительность, мощность, продолжительность работы без перерыва, ресурс. Эти факторы обуславливают и более низкую стоимость моделей, рассчитанных на периодическое использование в быту.

Кроме того, любительский инструмент, предназначенный для деревообработки,  гораздо более универсальный, чем профессиональный. Его многофункциональность позволяет выполнять целый ряд операций. Однако общее рабочее время таких моделей не более чем четыре часа в сутки. Более того, через каждые 15 – 30 минут работы необходимо делать такой же по длительности перерыв.

Классификация инструмента проводится и в зависимости от используемого источника питания – аккумуляторной батареи, сети переменного тока, дизельного или бензинового двигателя, пневмопривода. Как и любое электрооборудование, модели, работающие от сети, могут стать причиной травм. Следовательно, среди требований к ним – безопасность, обеспечивающаяся двойной изоляцией, – электроузлов и непосредственно корпуса изделия.

В числе минусов инструмента с автономным типом питания – непродолжительное время работы, необходимость периодической подзарядки, смена аккумуляторов. Однако такой инструмент для обработки дерева идеален при необходимости работы в местах, где нет стационарных источников электропитания.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.