Республику Татарстан можно смело считать химическим центром России, так как она  расположена на территории Поволжского региона, являющегося нефтяной базой страны. Благодаря близости к источникам полезных ископаемых химическая промышленность региона и смежных областей стремительно и быстро развилась за достаточно короткий промежуток времени.

Связующим географическим звеном региона, безусловно, является Казань. Именно в столицу Татарстана ежегодно приезжают тысячи гостей на профильные выставки, где главной темой является химическая промышленность. Визитеры имеют возможность первыми узнать об инновационных технологиях станы, о передовом оборудовании и методиках.

История и современность

Изначально Татарстан начал заявлять о себе как о будущем центре химической промышленности страны еще в 1936 году, ведь тогда был запущен в эксплуатацию ныне входящий в тройку лидеров завод синтетического каучука. В те годы он был четвертым по своим масштабам предприятием, которое работало в данной сфере. Сегодня завод производит более 160 видов продукции. Товар очень востребован у потребителей не только на территории внутреннего рынка России, но и в США, Японии, ближнем зарубежье и других странах. Продукция в иностранные государства ежегодно экспортируется на сотни миллионов долларов, что положительно сказывается на экономике страны.

Одним из крупнейших отечественных химических предприятий является «Казаньоргсинтез». Главное направление его деятельности – органический синтез. В составе акционерного общества одновременно находятся несколько заводов, что дает возможность поддерживать замкнутый цикл производства различного рода материалов. Благодаря «Казаньоргсинтез» химическая промышленность страны обогатилась таким сырьем и материалами, как полиэтилен высокого/низкого давления, азот, кислород, химические реагенты, поликарбонаты, и различные охлаждающие жидкости. Четвертая часть производимого товара экспортируется.

Не менее известным крупным химическим предприятием Казани является ООО «Химнефть». Здесь уже более 10 лет налажен выпуск реагентов, обеспечивающих работу нефтехимической промышленности. Его бессменными партнерами являются такие гиганты,  как «Удмуртнефть» и «Лукойл». Образовавшаяся «большая тройка» регулярно проводит для жителей и гостей города тематические форумы. В такие периоды здесь можно встретить высококлассных специалистов со всего мира.

В столице Татарстана производят десятки самых разных видов продукции, необходимых для нормального развития и функционирования других сегментов промышленности. Сегодня предприятия задействованы не только в серийном производстве реагентов и материалов, они также занимаются разработкой инновационных технологических решений.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.