Фризеры для приготовления коктейлей или мягкого мороженого – это специальные устройства для изготовления определённого продукта путём насыщения воздухом, одновременного его перемешивания, замораживания жидкой смеси и имеющего температуру при выходе от -4 до -8º С.

Изготовленные с помощью этих устройств коктейли и мороженое, сразу же после приготовления реализуются. Определяются фризеры по следующим параметрам: производительность, вариант исполнения (напольный или настольный), объём цилиндра замораживания, хранения для смеси, тип охлаждения, объём камеры, наличие помпы и наличие пастеризации.

Фризеры для более твёрдых сортов мороженого – это устройства для изготовления определённого продукта путём насыщения воздухом, одновременного его перемешивания, замораживания жидкой смеси и имеющего температуру при выходе от -8 до -12º С. Изготовленное с помощью этих устройств мороженое «дозакаливается» до полной готовности в морозильной низкотемпературной камере. Готовое изделие реализуется в виде шариков в холодильных витринах. При помощи таких приборов можно изготавливать мороженые десерты со спиртными напитками и соками.

Покупая фризер, в первую очередь стоит обратить внимание на его производительность. Есть несколько вещей, которые определяют производительность фризера – это мощность морозильного агрегата, наличие помпы и, конечно же, объем цилиндра.

Помпа – это устройство, благодаря которому мороженое в процессе замерзания получает более воздушную, более кремовидную консистенцию. Принцип работы помпы – это нагнетание смеси, а потом воздуха в цилиндр фризера. Покупая сухую смесь для мороженого, вам не стоит размышлять над тем, как придать мороженому больше веса. Из 1 килограмма смеси получается около 3,5 килограмм  мороженого, а уже после замораживания нужно предавать внимание объему, то есть – концентрация воздуха важнее. Наиболее высокой вязкостью обладают высокожирные сорта мороженого, для приготовления которого наиболее пригодны фрезеры с помпой. При использовании помпы мороженое, не теряя объема, может весить на 30% меньше. Это обусловлено тем, что насыщение воздухом составляет 80%. В процессе заморозки морозильный агрегат выделяет много тепла и некоторые фризеры оборудованы системой воздушного охлаждения конденсатора, но нужно обратить внимание на то, что такая установка занимает определенное количество свободного места вокруг корпуса фризера.

Теперь поговорим о скорости приготовления мороженого. Большой популярностью пользуются одноцилиндровые фризеры. Двухцилиндровые фризеры менее популярны, т. к. они и стоят в два раза больше одноцилиндрового и места занимают в два раза больше. Это оборудование для кафе или же оборудование для ресторанов. Фризер имеющий один цилиндр дает возможность получать только один вид мороженого, но два цилиндра могут изготавливать несколько видов мороженого плюс ещё один вид – смешанный. Наилучшим выбором будет применение разных допингов, таких как: черничный, карамельный, клубничный, шоколадный, но не нужно забывать о санитарии. По нормам СЭС агрегат нужно мыть как минимум один раз за пару дней, но лучше всего делать это чаще.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.