Критическая ишемия конечностей, это недостаточный приток крови к ногам и, в редких случаях, к рукам, может быть связана с острыми состояниями, такими как эмболии (наличие в крови не встречающихся там обычно частиц) или тромбоз, но в большинстве случаев это прогрессирующий результат хронического заболевания, наиболее часто атеросклероза.

Атеросклероз лежит в основе большинства проблем с периферическими артериями, расположенных в верхних и нижних конечностях. Суженные сосуды, которые не могут обеспечить достаточное кровоснабжение мышц ног могут вызвать хромоту, которая появляется во время физической активности и проходит во время отдыха. Заболевание определяется не только клинической картиной, но и объективным измерением нарушения кровотока.

Факторы риска

Хроническая критическая ишемия конечностей является конечным результатом артериальных болезней, чаще всего атеросклероза. В дополнение к атеросклерозу в сочетании с артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, курением сигарет и диабетом, менее частыми причинами ишемии являются болезнь Бюргера, облитерирующий тромбангиит и некоторые формы артериита.

Диабет является особенно важным фактором риска, потому что часто связан с тяжелыми заболевания периферических артерий. Атеросклероз развивается в более молодом возрасте у пациентов с сахарным диабетом и быстро прогрессирует.

Клинические проявления

Ишемия конечностей проявляется болью в покое и наличием незаживающих ран, а в тяжелых случаях, гангрены. Ишемическая боль в покое, как правило, описывается как жгучая боль в ноге, что происходит, когда пациент находится в положении лежа. Иногда при такой боли помогает, когда пациент трясет ногами, что помогает увеличить кровоток, и облегчить боль. По этой же причине, часто такие пациенты спят сидя, однако это имеет свои осложнения — значительные отеки ног.

Незаживающие раны часто возникают из-за травм или ношения плохо подобранной обуви. Рана, как правило, считается незаживающей, если не проходит после консервативной терапии, длившейся от 4 до 12 недель. К такому лечению относят регулярные смены повязок, избегание травм, лечение инфекции и санацию некротических тканей.

Гангрена ноги обычно находится на пальцах. Она развивается, когда кровоснабжение так низко, что в тканях происходит некроз.

Диагностика

Наличие боли в покое иногда трудно различить у пациентов с другими хроническими болями в ногах, например, при периферической невропатии. Оценка незаживающих ран также может быть субъективна. Тем не менее, число физических выводов и объективных показателей гемодинамики могут быть использованы для диагноза хронической критической ишемии нижних конечностей.

Типичные физические данные включают в себя отсутствующий или уменьшенный венозный импульс, блестящую гладкую кожу ног и атрофию мышц.

Объективное измерение кровотока легко осуществляется с использованием доплерографии.

Дифференциальная диагностика

Ишемическую боль в покое можно спутать с ночными судорогами, артритом или диабетической невропатией. Ночные судороги возникают в икроножных мышцах; они, как правило, проходят при массировании мышцы или ходьбе. Пациенты с артритом плюсневых костей тоже часто сталкиваются с ночной болью, но она обычно происходит с перерывами и проходит когда пациент стоит, в то время как ишемическая боль в покое последовательно происходит после определенного интервала времени, проведенного в лежачем положении.

Диабетическая нейропатия также связана с болями в ноге и трофическими изменениями кожи. Эта боль, однако, не всегда ассоциируется с лежачим положением. Ещё одна особенность диабетической невропатии, такая как потеря чувствительности, также может служить в качестве отличительных характеристик.

Лечение

Консервативное лечение

Лечение может включать в себя консервативную терапию, реваскуляризацию или ампутацию. Модификация факторов риска, в том числе отказ от курения, контроль артериального давления, гликемический контроль и снижение уровня жиров необходимы.

Антитромбоцитарная терапия аспирином показана, для существенного снижения риска инфаркта миокарда, инсульта и смерти у пациентов с заболеваниями периферических сосудов.

Лечение ишемической боли

Пациентам с ишемической болью в покое назначают обезболивающее при необходимости. Кроме того, необходимо устранение основной системной причины недостаточного кровотока, например, сердечной недостаточности. Если боль сохраняется после 4-8 недель консервативной терапии возможность потребуется оперативное вмешательство.

Лечение незаживающих ран

Пациенты с незаживающими ранами или гангреной должны быть оценены на наличие инфекции. Инфицированные раны требуют лечения антибиотиками или хирургической обработки. Если консервативная терапия не приводит к улучшению, а размер раны увеличивается, потребуется применение хирургических методов.

Оперативное вмешательство

В то время как тщательно разработанная консервативная терапия может принести пользу многим пациентам с критической ишемией, суровый характер заболевания может привести к рассмотрению оперативного вмешательства.

Хирургическое вмешательство включает в себя реваскуляризацию (восстановление сосудов) и ампутацию. Если пациент хочет пройти реваскуляризации и является приемлемым кандидатом, ему делают артериографию (метод исследования сосудов с помощью рентгена) и выполняют дальнейшую оценку и планирование операции. Некоторые центры используют магнитно-резонансную ангиографию в качестве альтернативы или дополнения к артериографии, чтобы свести к минимуму риск процедуры.

Реваскуляризация

Прогрессирующая гангрена, быстро увеличивающиеся раны или непрерывная ишемическая боль в покое могут означать угрозу для конечности и предполагают необходимость реваскуляризации у пациентов без запретительных оперативных рисков. Как правило, требуется проведение шунтирования. Пациенты с сахарным диабетом чаще, чем другие пациенты, имею проблемы, которые плохо поддаются шунтированию.

По сравнению с ампутацией, реваскуляризация является эффективным методом для дальнейшего сохранения образа жизни пациента, и связана с уменьшением количества смертности. Сохранение конечности одна из основных целей лечения.

Ангиопластика и стентирование наиболее успешные методы реваскуляризации.

Ампутация

Ампутация может быть показана в случае некроза тканей, связанного с обширной угрожающей жизни инфекцией или поражением не поддающимся реваскуляризации. Если будет принято решение ампутировать конечность, то уровень ампутации должен быть тот, который имеет наибольшую вероятность заживления, давая пациенту максимальный шанс для функциональной реабилитации.

Специалисты клиники инновационной хирургии при ИСЦ в 95% случаев критической ишемии восстанавливают кровоток, что позволяет сохранить конечность.

По материалам сайта gangrena.info

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.