Вот уже несколько десятилетий для лечения больных раком широко применяется метод лучевой терапии. По мнению медиков, в полной мере заменить его по эффективности и безопасности для организма сегодня не может ни один другой. Лучевое лечение позволяет не только снизить болевой синдром и улучшить качество жизни пациентов, но и сохранить анатомию пораженного органа, повысить выживаемость пациентов.

Принцип действия

Этот метод состоит в прямом воздействии на опухоль радиоактивным излучением, для чего применяют специальный аппарат, имеющий направленное действие. При этом нормальные клетки практически не реагируют на облучение, тогда как злокачественные новообразования очень в нему восприимчивы. С накоплением максимальной дозы ионизирующего излучения опухоль погибает. Для этого воздействие на нее проводят разными методами: внутриполостным, дистанционным, контактным, внутренним, внутритканевым. Выбор конкретной методики зависит от степени развития заболевания, его расположения и рекомендаций врача.

Как правило, лучевое лечение проводят в комплексе с другими видами терапии, однако оно может использовать и в качестве единственного метода. Его применяют до операции с целью уменьшить опухоль, а также после нее для того, чтобы предотвратить метастазирование и уничтожить оставшиеся раковые клетки. Эффективно оно и при рецидивах заболевания.

Плюсы и минусы

В целом, лучевая терапия отличается высоким уровнем безопасности для пациентов, однако здоровые клетки также подвергаются некоторому негативному воздействию излучения. Степень и выраженность побочных эффектов зависит от вида пораженного органа и особенностей конкретного организма. Сразу же после лечения пациент может ощущать тошноту, усталость, выпадение волос, диарею, проблемы с мышцами и суставами и т.п. Более тяжелые побочные эффекты крайне редки, однако врач обязательно проговаривает их с больным. Это такие как утолщение участков кожи, ранняя менопауза (при воздействии на тазовую область), лимфатический отек и др.

Вместе с тем, множество плюсов лучевой терапии и ее высокая эффективность в борьбе с разными видами онкологии делают ее одним из самых популярных методов лечения рака. Она позволяет добиться таких результатов, как:

  • сокращение размеров новообразования;
  • частичная гибель раковых клеток, прекращение их деления;
  • частичное зарастание питающих опухоль сосудов;
  • облегчение симптомов заболевания.

Благодаря тому, что больные клетки не могут настолько же эффективно восстанавливать повреждения, как и здоровые, они очень чувствительны к радиоактивному воздействию. Лучевая терапия влияет на их ДНК, делая их неспособными к размножению, благодаря чему организм самостоятельно естественным путем от них избавляется. Наиболее распространено применение такого метода при лечении рака предстательной железы, груди, опухоли гортани, лимфатической системы и др. Менее чувствительны к воздействию излучения такие виды онкологии, как рак почек, мозга, костей, желудка.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.