Уход за лежачим больным — это всегда очень тяжело, как физически, так и морально. Но тем не менее, такая необходимость в нашей жизни возникает. Не всегда есть возможность нанять профессиональную сиделку, и даже ее время от времени надо подменить.

Мы расскажем вам о некоторых основных правилах ухода за больными, прикованными к постели.

Гигиена

Лежачий больной временно не может покидать свою комнату, бывать в других помещениях. Поэтому, порядок и чистота в ней особо важны. В идеале нужно проводить влажную уборку каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. Проветривать комнату нужно регулярно, несколько раз в неделю менять на больном одежду. Белье следует менять не реже раза в неделю. Если нет возможности переложить человека на время смены белья, нужно перекатить больного на край кровати, затем свернуть как бинт грязную простынь и развернуть на это место чистую. Потом снова перекатить на чистый край простыни и повторить процедуру с другой половиной кровати.

Чистота в комнате внушает оптимизм и гонит прочь уныние, что способствует улучшению настроения и скорейшему выздоровлению.

Мытье

Если позволяют рекомендации врача, больного моют раз в неделю в ванне или под душем. Для этого используют специальную скамеечку, на которой человек сидит. Если нет возможности поднять больного, его моют прямо в постели, подкладывая клеенку. Губкой, смоченной в мыльном растворе, обмывают тело, затем смывают чистой водой. Так же больного можно обтереть губкой, смоченной в воде с водкой или одеколоном. Складки кожи протирают камфарным спиртом. Раз в 2-3 дня, а так же обязательно после мытья кожу больного смазывают детским кремом.

Профилактика пролежней

Пролежни — явление при лежачем образе жизни очень опасное, но, к сожалению, при долгом лежании практически неизбежное. Это омертвение мягких тканей, постоянно переживаемых в лежачем положении. На этих участках повреждается кровоток, иннервация. Пролежни возникают там, где тело соприкасается с кроватью: на ягодицах, крестце, спине, лопатках.

Для предотвращения этого явления положение больного, если это возможно, меняют несколько раз в день. Участки кожи (на первоначальных этапах на ней возникают покраснения) нужно мыть теплой водой, массируя кожу, а после этого протирать камфарным спиртом. Массаж стимулирует кровообращение на опасных участках, поэтому самые простые массажные движения улучшат ситуацию, можно так же растирать кожу при помощи полотенца, не допуская ее повреждения. Сейчас продаются современные специальные противопролежневые матрасы. Они изготовлены из полимеров и состоят из ячеек, которые надуваются воздухом в шахматном порядке. К матрасу подключается компрессор, который работает круглосуточно и бесшумно. Противопролежневый матрас можно выбрать на сайте медицинских товаров - http://topzdrav.ru/catalog/protivoprolezhnevye-matrasy

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.