В 2015 году в Татарстане, по официальным данным, было проведено около 800 процедур экстракорпорального оплодотворения. Аналогичные показатели были и в 2014 году. Это касается оказания медицинской помощи бездетным парам, которые воспользовались полисом обязательного медицинского страхования.

Проект оказания такой помощи пациентам в Татарстане начал работать с 2004 года. За период с 2004 по 2015 год сформировался довольно большой лист ожидания: те, кто в него попали, рассчитывают на получение медицинской помощи через 2-3 года. Однако, кроме Республиканского центра репродукции, они могут обратиться и в частные клиники, на данный момент в республике официально работать 2 заведения, в которых оказывают услуги высококвалифицированные специалисты.

Многие современные медицинские технологии и методы еще несколько столетий или даже десятилетий назад казались чем-то сродни фантастике. Многие семейные пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем, сегодня открывают для себя вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). С их помощью шанс стать счастливыми родителями получают даже те пациенты, у которых имеются серьезные нарушения.

Суть метода ЭКО

Метод ЭКО является одним из наиболее эффективных для лечения бесплодия. В этом случае оплодотворение яйцеклеток происходит в лабораторных условиях, а далее эмбрион помещается в матку женщины для дальнейшего развития. На результативность ЭКО во многом влияют следующие факторы:

  • причины бесплодия;
  • возраст пары;
  • качество яйцеклетки и сперматозоидов;
  • опыт врача и техническая оснащенность клиники.

Экстракорпоральное оплодотворение в ряде случае является единственным вариантом для получения успешной беременности. В частности, его используют при проблемах с проходимостью маточных труб у женщины, наличии патологии спермы, при тяжелой форме эндометриоза и др.

Когда показано проведение ЭКО ИМСИ?

В классическом варианте ЭКО яйцеклетка и сперматозоид содержатся в чашке Петри в лабораторной среде, таким образом, оплодотворение, фактически, происходит в максимально приближенных к естественным условиях. Однако такой вариант не всегда является эффективным, так как во многом зависит от качества спермы. При грубой патологии сперматозоидов даже в лабораторных условиях оплодотворение может не произойти, в таких случаях показанпротокол эко имси. В частности, его рекомендуется проводить, если присутствуют такие нарушения, как:

  • тератозооспермия;
  • выкидыши на ранних сроках беременности;
  • невысокое качество эмбрионов, остановка в их развитии;
  • астенотератозооспермия;
  • аномальное оплодотворение при проведении предыдущих ЭКО.

ИМСИ - это вспомогательная технология, которая предусматривает введение в яйцеклетку наиболее жизнеспособного сперматозоида путем инъекции. При этом для оценки характеристик спермы проводятся специальные тесты, дающие возможность проанализировать ее морфологические показатели. Благодаря использованию этой технологии можно существенно повысить шансы успешного зачатия. Как правило, при выборе метода ЭКО ИМСИ эффективность оплодотворения повышается до 70%.

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.