Покупка благоустроенной недвижимости в виде квартиры или апартаментов тесно связана с оценкой стоимости объекта. Как известно, покупатель хочет получить подешевле, а продавец избавиться подороже. Если рассматривать самые дешёвые варианты рынка недвижимости, то стоит приготовиться к обширному списку недостатков. Самые недорогие квартиры предлагают жилые комплексы, расположенные за городом или на его окраине. Если искать выгоду внутри одного микрорайона или конкретного дома, то придётся мириться с недостатками первого или последнего этажей, плохим ремонтом, неудобной планировкой и т. д. Хороший вариант можно найти на сайте http://dom-cleverland.ru/ ЖК «Клеверленд». Покупка недвижимости на стадии строительства позволяет сэкономить до 30%.
Что делать, если времени ждать, пока построиться жилой комплекс, нет? Искать предложение в среднем ценовом диапазоне. Как его определить? Изучая цены на недвижимость, можно понять, что «разбег» порой составляет несколько миллионов. Как купить квартиру, но при этом не переплатить? Для ответа на этот вопрос необходимо понять основные причины завышения цены.
Кто продаёт квартиры неоправданно дорого?
- Люди, не имеющие представление о ценообразовании на рынке недвижимости. Некоторые собственники берут цены буквально «с потолка».
- Инвесторы, желающие продать свою недвижимость по максимально высокой стоимости. Для этого они могут сделать хороший ремонт, перепланировку и другие улучшения в целях увеличения привлекательности объекта.
- Профессиональные продавцы. Люди, которые закладывают в общую стоимость возможность торга. Данный подход лучше других позволяет продать квартиру по завышенной цене не в самых лучших ЖК. Покупателю предлагается хорошая скидка, от которой сложно отказаться.
- Собственники, испытывающие большую любовь к своим квадратным метрам. Данная категория людей очень часто оценивает свою недвижимость неоправданно высоко.
Покупка апартаментов ни в коем случае не должна основываться на эмоциональном состоянии. Предприимчивые продавцы только этого и ждут! Они знают, что понравившаяся недвижимость может «уйти» на 10-30% дороже. Они будут играть на ваших эмоциях, искусственно создавая преимущественный спрос и популярность своего объекта.
Реальная оценка недвижимости
Если квартира долго не продается — это говорит о том, что её цена не устраивает большинство покупателей. Такие объекты нужно выслеживать самому, не обращая внимания на рассказы собственников и представителей агентства недвижимости. Второй простой способ понять, завышена ли цена на недвижимость — сравнить её со средней стоимостью аналогичных объектов по району. Для этого нужно выписать все предложения, удостовериться в их актуальности (позвонить продавцам) и вывести среднее значение. Если понравившееся вам жильё стоит дороже, то стоит проанализировать его преимущества. Завышенная стоимость может быть вызвана хорошим ремонтом, наличием балкона, высокими потолками и т. д. Своими мыслями по поводу неоправданной стоимости можно поделиться с собственником в целях получения скидки.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.