В последнее время стало набирать популярность коллекционирование различных предметов. К ним относят: антикварные вещи, монеты, марки, картины.  Нумизматика – наука, занимающаяся изучением истории создания монет и обращения денежных знаков. Данная дисциплина тесно связана с коллекционированием (собиранием) и бонистикой.

Монеты делятся на: полноценные (это деньги, цена на которые соответствует стоимости содержащих в них драгоценных металлов) и неполноценные (так называются разменные, чеканят их из менее дорогих материалов, таких как медь или никель). Кроме того, выпускают специальные виды: памятные, коллекционные и инвестиционные. По форме они бывают: круглые, прямоугольные, многоугольные и неправильной. Большинство имеет лицевую и оборотную стороны (аверс и реверс, соответственно). Хотя в обращении встречаются деньги с односторонней чеканкой.

Участие в интернет-аукционах нумизматики  – это один из способов приобрести редкую монету, если есть в наличии свободные денежные средства и время. Вкладывать в такие проекты деньги может быть прибыльным делом. Причина этого, как считают экономисты, состоит в том, что цены на раритетные предметы с каждым годом только растут.  В каталогах, чаще всего, устанавливаются минимальные цены, которые выгодны перекупщикам и коммерческим организациями, занимающиеся реализацией монет. Они значительно ниже реальных.

Перед продажей старинных денежных знаков, лучше обратиться за помощью к независимому оценщику, который поможет установить рыночную цену. На ценник влияет тираж, состояние лота, история вещи. На торги выставляются редкие, юбилейные и коллекционные деньги.   Кроме того, на сайтах интернет-аукционов можно найти полезную информацию, узнать приблизительную стоимость определенной вещи из частной коллекции и всего собрания, советы по уходу, сведения обо всех грядущих аукционах.

Совет: для долгосрочных вложений лучше приобретать инвестиционные монеты. При их изготовлении используют драгоценный металл высшей пробы, они выпускаются большим тиражом, определенной тематики (например, Сбербанк реализует «Знаки Зодиака», «Дворцы Шереметьева» и другие наборы). Центробанк сам устанавливает стоимость на куплю-продажу. При покупке партии от 10 штук банк делает хорошую скидку. Срок вклада не менее 2-х лет. При таком способе инвестирования можно получить прибыль в размере до 30% годовых.    

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.