Большинство туристов приезжает в Черногорию для пляжного отдыха. Триста километров чистейших песчаных и галечных пляжей, и многие - даже с голубым флагом: тут будет комфортно веселым студентам, семьям с малышами и людям постарше. Надо только правильно выбрать подходящий курорт. Всего в Черногории четыре пляжных зоны: Будванская, Барская, Ульцинская и Боко-Которская.

Будванская ривьера

Тут расположены курорты Будва, Булярица, Бечичи и Петровац. Самый раскрученный – Будва, но он – и самый дорогой. Отдых здесь понравится любителям развлечений, тут никогда не прекращаются фестивали и праздники. Пляжи в Будве – галечные, отдыхающих всегда много. За городом можно выбрать менее многолюдный пляж, самым лучшим считается Яз. Его прославили концерты Мадонны и Rolling Stones, а туристы полюбили за особенно лазурное море и великолепные пейзажи. Также спокойно на пляже острова Святого Николая – в километре от Будвы. В Будванской ривьере есть и курорты для любителей спокойного отдыха – Бечичи и Рафаиловичи, куда можно смело ехать с детьми. А вот если захочется элитного морского отдыха – можно снять шикарную виллу в Петровце. Поспешите заранее забранировать недвижимость Черногории!

Барская ривьера

Сам город Бар – это порт, поэтому туристы обычно выбирают курорты поблизости: Шушань, Утеху, Добры Воды или Сутоморе. Отдых здесь считается бюджетным по сравнению с Будванской ривьерой, хотя морские пейзажи и пляжи – не менее привлекательны. Здесь понравится туристам с самыми разными предпочтениями.

Любители побыть в тишине могут снять яхту и доплыть до Пляжа Королевы (из Бечичи сюда можно добраться через Королевский парк). Здесь можно насладиться единством с природой: в силу дороговизны туристы практически отсутствуют, зато есть шикарный замок и удивительный грот.

Более демократичным считается Жемчужный пляж, окруженный со всех сторон соснами и кипарисами. Помимо отдыха, тут можно еще и оздоровиться, ведь воздух буквально пропитан целебными хвойными фитонцидами. Если захочется попрыгать в высоких волнах, стоит отправиться в Чань, для знакомства с подводным миром – с бухту Малевик. Здесь даже не обязательно заниматься дайвингом, вполне достаточно будет приобрести маску и ласты.

Ульциньская ривьера

В Черногории это самый теплый регион, хотя у туристов – менее популярный. Все курорты – Вальданос, Ада-Бояна, Велика плажа и Круче – бюджетные. Но здесь вполне безопасно, поэтому отдых получится хорошим. Данный регион представляет симбиоз европейской и восточной культуры, где исповедуют разные религии.

За песчаные пляжи (многие – белоснежные) эти курорты выбирают люди старшего возраста и семьи и детьми. А вот молодежь приезжают сюда для занятия кайтингом: получать удовольствие от полета по волнам тут можно научиться очень быстро.

Боко-Которский залив

Его называют черногорским фьордом, поэтому он относится к главным достопримечательностям страны. Местная бухта – не просто шикарная, она входит в число самых красивых заливов мира. Самые известные здесь курорты – Котор, Богово, Селяново, Игало и Зеленика. Все славятся хорошими пляжами и инфраструктурой. В Игало можно поправить здоровье – курорт богат минеральными горными водами и целебными грязями: они помогут расстаться с проблемами с кожей, суставами и бронхами.

А вот любители достопримечательностей могут выбрать Херцег-Нови, но заранее приготовиться к тому, что дважды в день придется преодолевать тысячу ступенек – город расположен на горе. Но зато все пляжи разбиты посреди оливковых рощ и апельсиновых садов, что придает этой местности особое очарование и шарм.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.