Сложно найти представительницу прекрасного пола, которая отказалась бы от изысканного  букета. Это красиво, символично и радует глаз. Некоторые мужчины часто сетуют на то, что это бесполезное жертвоприношение, «веник», который опадет через пару дней. Сейчас начинается самое интересное: теперь любая девушка может с полной уверенностью настаивать на букете, потому что из цветов можно еще и приготовить волшебный десерт, который растопит лед в сердце мужчины.

Цветочная кулинария сейчас на подъеме. Это тренд, которому следуют все маститые кулинары мира. Это не только показатель вашего статуса, умений в готовке, прежде всего, это легкие в готовке и чрезвычайно полезные десерты.

Как водится, в бочке меда не без ложки дегтя. Цветы могут вызывать у человека приступ аллергии или астмы, требуется консультация с врачом. 

Все новое — это хорошо забытое старое. Читателю может показаться, что цветы на кухонном столе это инновация, но подобное утверждение не совсем верно. Цветочной кулинарии уже более пятисот лет, а зародилась она на островах Туманного Альбиона. Британия была колониальной империей, раскинувшей свои сети по всей планете, вполне возможно, что  кулинарные традиции населения одной из колоний и привнесли цветы как один из ингредиентов на стол повара. Если вы откроете книгу рецептов на английском языке, то рискуете наткнуться на примеры экзотических блюд из цветов. Это и сиропы, и мед, желе, настойки, а также цветочные лепестки в патоке. 

Как и у любого другого нишевого продукта, цветы имеют своих лидеров и фаворитов. У ценителей цветочной кухни в почете фиалки или лепестки роз в сахаре, а отведать их можно во многих французских кондитерских. Но и это еще не все: французы балуют себя фиалковым мороженым, рыбой, нафаршированной фиалками, а также фуа гра с конфетками из фиалок.

Не только Англия и Франция потчуют себя цветочными лакомствами. В венской кондитерской «Демель K&K» можно пробовать прекрасный фиалковый десерт, а в Голландии стоит вкусить засахаренные тюльпаны.

Кулинары страны восходящего солнца удивят взыскательного гурмана лепестками хризантем в кляре и чаем из лепестков вышеупомянутого цветка. Тайцы добавляют лепестки хризантем во многие фруктовые салаты. Болгары очень любят варенье из розовых лепестков.

Естественно, далеко не все цветы съедобны. Ландышем, нарциссом или ирисом можно отравиться. Плюс неблагоприятная экологическая ситуация диктует свои правила: цветы для десерта можно собирать или у себя в саду, на свой страх и риск, или в лесу, на удалении не менее пятисот метров от трассы — цветы впитают тяжелые металлы, которые выбрасываются в атмосферу с выхлопом, а затем этот сильнодействующий яд попадет в организм. 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.