Дату появления первого заведения общественного питания назвать сложно. С давних пор людям разных стран известно множество таких мест, имеющих разнообразные названия, в которых каждый желающий имел возможность поесть. В России система общественного питания имела свои национальные особенности и хорошо справлялась со своей задачей.

История развития общепита в России

На территории Руси располагалось большое количество харчевен. Во времена Петра Первого наравне с революционными переменами во всех сферах жизни народа, затронули и данные заведения, изменив их облик. Стало появляться большое количество трактиров, предлагающих своим посетителям выпивку и еду, а в Петербурге впервые появились прообразы отелей под названием герберги.

Благодаря реформам Николая I в России ресторанное дело стало развиваться более стремительно. Общепит стал постепенно структурироваться и переходить от кучи неопрятных забегаловок к заведениям высочайшего уровня, которые с удовольствием посещали даже представители знати. Однако Первая мировая война, а также революция 1917 года разрушили эту систему. Чуть позже ее восстановление легло на плечи большевиков, и именно этому периоду своим появлением обязаны первые столовые.

В 30-х годах минувшего столетия нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился с деловой поездкой в США, целью которой стало изучение опыта зарубежных коллег в сфере организации заведений общественного питания. Так, американские гамбургеры трансформировались в России в котлеты, а кока-кола была заменена квасом. Появились первые гастрономы, в которых практиковалась система самообслуживания, продавались всевозможные продукты быстрой заморозки.

В нынешнее время, когда всеобщая унификация осталась в прошлом, рестораторы всего мира, стремясь привлечь как можно больше посетителей, стараются придумать что-то оригинальное, позволяющее выделиться в толпе конкурентов. Так, к примеру, итальянские повара, работающие на Канарах, готовят свои изысканные блюда над горячим жерлом действующего вулкана. А администрация одного ресторана, расположенного в Монако, рассаживает гостей заведения на строительные колеса.

Несмотря на то, что классические советские столовые остались далеко в прошлом, некоторые владельцы современных русских ресторанов стремятся возродить их антураж, который выступает в роли оригинальной изюминки заведения. Обслуживание в таких местах проходит в наигранно грубой манере, а некоторые блюда из меню соответствуют советским ГОСТам.

В Далласе огромной популярностью среди посетителей пользуется ресторан, отличающийся тем, что его меню составлено из самых вредных блюд в мире. Здесь можно отведать гамбургер, весящий около 1 килограмма.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.