Иногда перед нами возникает проблема юридического характера. Для ее успешного разрешения необходимо выбрать правильного и грамотного юриста, предоставляющего качественные юридические услуги. Этот момент очень важен, ведь неправильный выбор в этом деле может привести к необратимым последствиям.
При выборе юриста стоит руководствоваться такими критериями:
- первое впечатление;
- поведение специалиста;
- стоимость услуг;
- мотивирование;
- договорная основа.
Первое впечатление
Нужно настоять о личной встрече. Трудно составить правильное мнение из телефонного разговора (часто оно бывает обманчиво). Тем не менее, если специалист не может обрисовать даже примерный ход событий, исходя из минимума полученной информации, то стоит насторожиться.
На что стоит обращать внимание? На манеру речи, культуру поведения и антураж. Дорого обставленный рабочий кабинет, конечно, не дает права судить о профессионализме юриста, но может дать представление о его благосостоянии. В кабинете юриста должна присутствовать рабочая документация, также специальная литература в области права. Чистота также имеет значение, однако больше внимания стоит уделять наличию хоть минимальной рабочей обстановки. Пустые полки должны дать представление о том, кто перед вами. И не стоит слушать заверения о недавнем ремонте или срочном переезде. Адвокат, который дорожит своей репутацией, должен все предусмотреть.
Стиль поведения специалиста
Здесь все достаточно просто. Нормальный юрист должен уметь настроить любого (даже самого сложного) клиента на рабочий лад. Отбросить лишние сантименты, но и не быть слишком придирчивым. Юрист должен внимательно выслушать клиента. Не хорошо, если специалист будет чрезмерно молчалив, либо очень разговорчив.
Стоимость услуг
Для наших граждан часто решающим критерием является цена юридической помощи. Поэтому не стоит стеснять спросить об этом. Однако стоит понимать, что почти всегда достаточно сложно сказать конечный итог, не разобравшись в сути проблемы. К тому же в ходе дела могут возникнуть дополнительные расходы. При этом цена на некоторые услуги фиксирована: составление разной документации, например.
Понятие мотивации специалиста
Клиент оговаривает с юристом форму оплаты его услуг, но кроме этого может быть предусмотрена форма мотивации. Это некое обещание, закрепленное в договорном порядке, финансового вознаграждения при достижении профессионалом устраивающего клиента результата. Мотивация – это то, что двигает юриста вперед.
Заключение договора
Не стоит бояться потребовать заключить с вами договор. Более того, при оказании многих услуг – этот нюанс обязателен. Если юрист по каким-то причинам не желает заключать сделку письменно – это повод усомниться в его честности и профессионализме. Договор – это гарантия для обеих сторон, и для доверителя, и для защитника.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Ежедневно, мы потребляем и покупаем разного рода товары и услуги. Цена материальных вещей более фиксирована и понятна для нас. Касаемо услуг, и особенно услуг юридического характера – здесь все немного сложнее. Можно воспользоваться отзывами друзей, родных и коллег. При этом никто не даст гарантии, что рекомендованный специалист станет идеальным выбором для решения именно вашей проблемы.
Что можно посоветовать? Лучше всего выбирать исполнителем юриста, имеющий статус адвоката. Выбирать лучше ту контору, или частного специалиста, которые не первый год крутятся в этой сфере, имеют опыт успешно завершенных дел и могут предоставить потенциальным клиентам доказательства.
Какие требования выдвигаются к современным адвокатам?
Первое, что следует отметить: современный адвокат обязан окончить высшее учебное заведение и получить, соответственно, юридическое образование. Иногда, высшее образование может быть не одно, а несколько, например многие юристы стремятся получить еще и навыки финансиста, если хотят заниматься делами в этой сфере.
Второе требование касается опыта работы. Для хорошего адвоката не лишним будет стаж работы на должности более двух лет. Заниматься оказанием услуг специалист имеет право по все территории нашего огромного государства. Получать на это специальное разрешение не нужно.
При оказании помощи профессионал собирает различную информацию, которая может пригодиться по делу доверителя. Сюда относят сбор справок и документов в разных инстанциях, опрос потенциальных свидетелей и конечно, непосредственная фиксация всех полученных данных.
Адвокат всегда действует только от лица доверителя и в его интересах. Специалисты обязаны получать новый опыт и знания. Также они должны гарантировать конфиденциальность полученных данных, сообщенных ему клиентом.
Запрещено при оказании юридических услуг: совершать действия помимо воли клиента, выбирать линию поведения без согласования с ним. Также адвокаты не имеют право говорить о том, что вина их доверителя доказана либо отказываться защищать его.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.