Холодное и дождливое лето в сочетании с неутешительными прогнозами синоптиков внесло коррективы не только в отпускные планы казанцев, но и сформировало новые экономические тренды, не свойственные для "жаркого" времени года. 
Пока погода бьет температурные и климатические рекорды, казанцы массово скупают товары, формируя спрос свойственный для осенне -зимнего периода.

По словам Александра, менеджера крупной торговой сети электроники, этим летом наиболее востребованы масляные обогреватели и тепловентиляторы, а вот продажи кондиционеров носят единичный характер. Не меньший спрос у горожан на соответствующую сезону одежду и обувь. По словам Зарины, продавца гипермаркета детской одежды, с сезоном дождей у них за несколько дней скупили всю резиновую обувь, дождевики и зонтики. Хотя в прошлые годы подобный товар распродавался со скидками вплоть до зимы. 

Традиционно, непогода, вызвала спрос на услуги такси, увеличив среднее время ожидания и, в ряде случаев, незначительный рост цен. Однако, по словам диспетчера одной из таксомоторной служб города, "цены у официальных перевозчиков не поднимались", а рост цен формируют частники, желающие "заработать на непогоде".
Нет ажиотажа и у уличных торговцев, ларьки с кукурузой, мороженым и сладостями размещенные в парках и на центральных улицах не приносят ожидаемого дохода из-за низкой проходимости. Вся надежда на конец июля и август, говорит Мария, продавец сахарной ваты в парке Горького. Из-за холодов, желающих провести выходные в парке не так и много, а это отражается на торговле. 

Зато востребованными оказываются точки общепита в торговых центрах, куда, ища защиту от дождя и ища новых впечатлений, устремляются горожане. 
Впрочем, у малого и среднего бизнеса еще есть шанс "заработать на лете", ведь, судя по осторожным прогнозам синоптиков, уже через неделю, температура воздуха приблизится к среднеклиматическим значениям, а дождливая погода смениться солнечной. По крайней мере в это очень хочется верить. 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.