Сегодня занятия спортом становятся все более популярными. Многие родители записывают своих детей в спортивные секции либо специализированные школы, понимая, что это – первый шаг к здоровью. Однако, решив сделать из ребенка спортсмена, стоит учитывать его предпочтения и физические особенности, иначе посещение спорткружка превратится в настоящее испытание.

Трудности выбора

Сегодня спортивные школы, пожалуй, есть в любом городе России, при чем специализация таких учреждений очень широкая: от футбола до гимнастики. К выбору вида спорта для своего ребенка родители должны подходить со всей ответственностью. Не стоит руководствоваться собственными амбициями и реализовывать посредством подрастающего поколения свои мечты. Если сыну или дочке будет интересно на занятиях, то это даст куда больший эффект. Заставляя дите заниматься спортом, который не по душе, можно привить нелюбовь к активному образу жизни, а это не искоренить никакими способами.

Посещение спортивной секции должно быть добровольным. Важно, чтобы ребенок проявлял интерес к занятиям. Однако и идти на поводу у него не стоит, ведь дети меняют свои решения очень часто. Если, к примеру, сын после первого же занятия заявил, что больше не пойдет на кружок, и при этом он не озвучивает какие-либо веские причины, то стоит поискать компромиссное решение. Возможно, он просто первое время некомфортно себя чувствует среди новых людей, а спустя время ему понравится заниматься.

При выборе секции важную роль играют физические и психологические особенности ребенка. Многие родители записывают детей на спортивные занятия, пытаясь таким образом исправить какие-либо недостатки. Например, невысокого мальчика отдают  в баскетбольную секцию, чтобы тот подрос; а для стеснительного – выбирают командные виды спорта, требующие контактов со сверстниками. Такой подход является неправильным, ведь он может стать причиной возникновения комплексов.

Детский спорт: когда начать?

Известно, что в спортивные школы можно записывать детей практически в любом возрасте. Чем раньше начнет чадо начнет заниматься, тем больших высот сможет достичь. Оптимальный возраст для посещения секции зависит непосредственно от выбранного вида спорта. Так, к примеру, на гимнастику можно записывать в возрасте трех лет, а вот до фехтования либо конной езды ребенок должен дорасти.

Некоторые школы официально принимают детей с пяти – шести лет, однако при учреждении проводятся подготовительные занятия, куда записывают самых маленьких. Особенно это касается сложнокоординационных видов спорта, где важно не опустить момент.
Конечно, предугадать, как сложиться спортивная карьера ребенка, невозможно. Однако занятия в секциях в любом случае помогут ему вырасти здоровым и сильным, научат добиваться поставленных целей.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.