В разное время года ночной отдых человека проходит по-разному, уверяют специалисты. Именно поэтому требования к спальному месту зимой и летом могут существенно отличаться. Так, в холодную пору года за счет снижения активности обменных процессов и необходимости сохранения тепла длительность сна увеличивается. Поэтому, чтобы обеспечить спящему комфорт, потребуется более мягкий матрас. С другой стороны, летом возникает необходимость в хорошем воздухообмене, который позволит снизить температуру тела. Лучше всего с данной задачей справляются матрасы с жесткими наполнителями.

Один матрас вместо двух

Как видим, для комфортного сна в разную пору года потребуются изделия с различной жесткостью. Однако не обязательно покупать сразу два матраса, можно отдать предпочтение двухсторонним моделям. Жесткость таких изделий можно легко поменять, просто перевернув их на другую сторону. Сегодня в ассортименте поставщиков данной продукции представлены как двуспальные матрасы такого типа, так и изделия меньшего размера - шириной от 70 до 130 см.

Двухсторонние модели позволят сэкономить не только деньги, но и место в доме. К тому же они отличаются высоким качеством и долговечностью. Комфортный сон на таком матрасе гарантирован в любое время года, достаточно своевременно его перевернуть.

Как обеспечивается различная жесткость сторон?

В двусторонних матрасах используют различные наполнители для каждой стороны. Именно они обеспечивают такую разницу в свойствах и жесткости этих моделей. Так, сторона, предназначенная для зимнего отдыха, как правило, имеет наполнитель из натурального или искусственного латекса. Дополняют ее слоем нетканого материала либо пенополиуретана. В качестве утеплителя производители используют овечью или верблюжью шерсть. Данный материал не только прекрасно сохраняет тепло, но и имеет лечебные свойства. К примеру, матрасы с наполнителем из овечьей шерсти врачи рекомендуют тем, кто имеет проблемы с позвоночником, суставами, заболевания бронхов или легких.

Для изготовления летней стороны полуторные матрасы, а также изделия других размеров наполняют кокосовой койрой. Кроме того, здесь применяется также хлопковое волокно, которое обеспечивает хороший воздухообмен и испарение лишней влаги.

Двусторонние матрасы станут прекрасным выбором также и для людей, которые периодически испытывают обострение заболеваний позвоночника. Различная жесткость сторон позволяет использовать более жесткую сторону при появлении болевого синдрома. Конечно же, предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Стоит отметить, что сегодня двусторонние матрасы представлены в разной ценовой категории, поэтому каждый потребитель наверняка сможет подобрать как экономичный вариант, так и изделие элитного сегмента. Особенно актуален будет такой выбор для оснащения детской кровати. Покупая обычные односпальные матрасы, родители в скором времени вынуждены задумываться об их замене, ведь по мере роста ребенка требования к спальному месту меняются. Если же отдать предпочтение двусторонней модели, то со временем поменять жесткость можно, просто перевернув изделие.

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.