Все, что касается подарков, окружено ореолом суеверий. Люди издревле верили, что дар — это не просто вещь, переданная одним человеком другому. Подарок имеет более глубокий, подчас сакральный смысл. Он может поменять судьбу человека, оказать влияние на его здоровье, состояние, семейную жизнь. Знать о «подарочных суевериях» необходимо, даже если вы не верите в подобные вещи и считаете себя абсолютно рациональным, не суеверным человеком. Ведь таким может оказаться одариваемый. И ваш дорогой, с любовью выбранный подарок окажется не таким уж приятным для вашего близкого. Давайте разберемся с основными суевериями, касаемыми подарков.

Зеркало

Этот предмет считается одним из самых плохих подарков. Точнее сказать, суеверия предписывают не дарить зеркало. У наших предков этот предмет считался мистическим, открывающим портал в иные миры. Многие, занимающиеся мистическими практиками, добавляют зеркало в свой мистический антураж. Если что-то неприятное случится у человека, которому вы подарили зеркало, вы можете оказаться без вины виноватым, так что откажитесь от такого подарка.

Ножи

А так же сувенирные мечи, прочее холодное оружие и вообще колюще-режущие предметы под запетом во многих культурах. С давних времен и на Востоке и в Европе такой подарок ассоциируется с отношениями «на ножах». Но, с другой стороны, на Кавказе оружие в качестве подарка — хороший тон, а мы понимаем, что страна наша велика, мы постоянно впитываем влияние соседей. Российские императоры также часто выделяли отличившихся военных дорогим наградным оружием. Попробуйте аккуратно справиться об отношении к такому подарку именинника. В любом случае, набор кухонных ножей — это совсем другое, нежели сувенирная катана.

Часы

Отношение к такому подарку также двойственно. Одни считают, что часы крадут время того, кому их подарили. Остановка часов может символизировать разрыв отношений с человеком, кто подарил их. А с другой стороны, хорошие часы в советскую эпоху считались подобающим подарком уважаемому в коллективе человеку, на них наносили именную гравировку, часто передавали из поколения в поколение.

Любой интернет-магазин наручных часов предложит вариант желанного подарка и мужчине, и женщине. Суеверные знатоки хороших подарков говорят, что от негативного влияния можно символически «откупиться», отдав дарителю монетку.

Своеобразный «выкуп» так же должны отдать те, кому подарили котенка, щенка, птичку или иную живность. Только так, говорят, домашнее животное приживется у новых хозяев.

Сумки, кошельки

Сами по себе они являются отличным подарком, только их не нужно дарить пустыми. Положив туда деньги, по поверьям, вы обеспечиваете одариваемого благосостоянием.

Носки

К счастью российских мужчин многие российские женщины считают очень дурной приметой дарить носки. С таким подарком мужчина может уйти из дома насовсем (мы предполагаем, что от обиды). В продолжение этой тенденции некоторые провоцируют свекровь на такой подарок, таким образом надеясь на то, что влияние мамы на великовозрастного сына уменьшится.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.