Женские швейцарские часы практически всегда представляют собой не только уникальный механизм, но и произведение искусства. Традиция эта сохраняется многие десятилетия и новые коллекции известных марок демонстрируют ее снова и снова. В новом сезоне часовые дома предложили множество интересных подходов к оформлению своих изделий, среди которых и маркетри из перьев, и резьба по перламутру, и Snow Setting, и эмалевая грануляция, и множество других, не менее интересных техник.

Находки Dior и Cartier

Как известно, ротор автоподзавода обычно скромно располагается под задней крышкой женских швейцарских часов. А вот мастера Dior взяли и вынесли его на циферблат, сделав этот элемент главным декоративным элементом. В коллекции 2016 года роторы этой марки напоминают струящиеся линии платьев известных модных домов. Они похожи на плиссировки с инкрустацией из бриллиантов, перламутра, разноцветных камней.

Очень сильно привлекает внимание эффектный дизайн моделей Dior VIII Grand Bal Cancan, в которых и роторы, и циферблаты изготовлены в технике маркетри (мозаики). Если традиционно для выполнения маркетри используют дерево, то в новых часах на его месте были применены перья. Цветовая гамма этих часов созвучна сезонной кутюрной коллекции дома Dior.

Эмалевая грануляция на часах Cartier отсылает нас к традиционным ремеслам. Эта техника активно использовалась древними этрусками. Дизайнеры Cartier не первый раз используют ее, соединив в новом сезоне с эмалью. Теперь вместо золотых гранул применены мельчайшие шарики из цветной эмали. Из них дизайнеры создали изображение пантеры (этот хищник является знаковым для Дома Cartier). Пантера украшает циферблат ограниченной серии часов Ballon Bleu de Cartier Enamel, которых в мире будет всего 30 экземпляров.

Сложные техники установки камней и гильоше по перламутру

В ювелирных часах Rendes-Vous Moon, Jaeger-LeCoultre применена одна из самых сложных техник установки драгоценных камней, которая называется Snow Setting («снежная закрепка»). При ее выполнении используют драгоценные камни разного диаметра. В названных часах можно увидеть камни и разного диаметра, и различных оттенков, которые закреплены вплотную друг к другу. Схема их закрепления заранее не создавалась, ювелир опирался на свое чутье. Такой подход позволил создать несколько уникальных экземпляров прекрасных украшений.

Мало кто знает, что известный часовщик Абрахам-Луи Бреге впервые использовал гильоше для маскировки царапин на корпусе часов. В наше время так называют гравировку, состоящую из ритмически повторяющихся линий. Сегодня гильоше является традиционной техникой отделки циферблата. В новой коллекции Breguet есть ювелирная модель Perles Impériales, для украшения которой были использованы бриллианты и жемчужина Акойя. Циферблат этих часов создан из перламутра, по которому проходит изысканная вышивка рисунка гильоше.

Конечно, такие изысканные модели может предложить не всякий магазин швейцарских часов, но и желающих стать обладателем подобных сокровищ в мире не так уж и много. Другие модели известных швейцарских часовых марок всегда ждут своих будущих владельцев, в том числе и те часы, которые могут себе позволить многие. С подобными предложениями сегодня можно ознакомиться, пройдясь по специализированным сайтам, например, можно заглянуть по адресу http://www.chistueprudi.ru/shop/ (Wagner).

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.