Мечта о технике, которая будет самостоятельно, без участия человека, выполнять домашнюю работу, с появлением роботов-пылесосов стала вполне осязаемой. Ассортимент таких устройств в специализированных магазинах постоянно расширяется. Можно выбрать пылесос, который делает только сухую уборку или найти модели с расширенным диапазоном возможностей.

Интеллектуальный пылесос - что он может

Для большинства из нас выходные дни ассоциируются с домашней рутиной: стирка, уборка, приготовление еды. В итоге, дни отдыха превращаются в трудовые будни, когда надо все успеть и еще постараться выкроить немного времени для себя. Поэтому техника, которая максимально возьмет на себя хлопоты по хозяйству, всегда пользуется повышенным спросом. Робот-пылесос - разновидность таких устройств.

Первые модели этого чуда техники могли проводить только сухую уборку, нуждались в частой подзарядке и имели ограниченное количество опций. Еще один минус заключался в том, что они перемещались только по прямой – любое препятствие в виде углов, ножек мебели становилось непреодолимым и устройство просто останавливалось.

В современных образцах  работа осуществляется в несколько этапов. Вначале эта бытовая техника проводит своеобразную рекогносцировку местности: обходит периметр заданной территории, сама определяет площадь и рассчитывает оптимальную траекторию движения. И только после, автоматический уборщик приступает к работе.

Если в процессе происходит разрядка аккумуляторов, то такой пылесос может самостоятельно найти источник электропитания и подключиться к нему. Затем продолжает свою работу с места вынужденной остановки. Любые препятствия, углы, мебель, напольные вазы, робот-пылесос благополучно обходит. Благодаря небольшим размерам и форме без выступающих частей он может проводить уборку даже в труднодоступных местах в комнате.

Разновидности роботов-пылесосов

Бюджетные модели интеллектуальных уборщиков могут проводить стандартную сухую уборку помещений. Наличие таймера позволяет выставлять время запуска пылесоса и к приходу хозяев дом будет убран и чист. Цена на такие модели вполне приемлема, а что касается недостатков - то это повышенный уровень шума в момент запуска. Но если проведение уборки предполагается тогда, когда в доме никого нет, то этим минусом робота-пылесоса вполне можно пренебречь.

Пылесос-швабра – более усовершенствованная модель. Такая бытовая техника не только соберет всю пыль, но и проведет влажную уборку. Принцип действия такой, как и у моющих пылесосов с ручным управлением: в специальный резервуар заливается вода, выставляется время проведения уборки, а все остальное умное устройство делает самостоятельно.

Заряда аккумулятора вполне хватит, чтобы пылесос смог обойти всю квартиру, вымыть пол, а затем еще и просушить его. Главный недостаток такой модели – его цена. Пока на рынке бытовой техники пылесосы-швабры выпускаются ограниченными партиями. Но если учесть темпы развития технологий, то становится понятно, что очень скоро, через пару лет, в магазинах появятся пылесосы-роботы с функцией влажной уборки по вполне приемлемым ценам.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.