Жироуловитель является обязательным оборудованием для всех заведений общественного питания. С его помощью сточные воды, перед тем как попасть непосредственно в канализацию, очищаются от нерастворимых примесей и жиров. Благодаря этому система меньше подвержена загрязнению, на ее стенках не так активно образуется осадок. Это в свою очередь является залогом длительной бесперебойной эксплуатации.

На рынке представлен большой ассортимент жироуловителей. Они отличаются такими критериями:

— материал корпуса;
— место размещения;
— пропускная способность;
— особенности эксплуатации.

Среди наиболее распространенных материалов для изготовления подобных устройств можно назвать нержавеющую сталь, пластик и стеклопластик. Чаще всего на кухнях ресторанов и кафе можно встретить пластиковые жироуловители. Они достаточно долговечны и, кроме того, могут быть не только стандартных форм, что очень удобно в большинстве случаев. Устройства в корпусе из пластика довольно просты в обслуживании.

Стеклопластик чаще всего используется при производстве жироуловителей для предприятий. Он отличается хорошей устойчивостью к любым нагрузкам.

Довольно часто можно встретить жироуловитель для кафе в металлическом корпусе. Они считаются самыми надежными из всех вариантов. Такие аппараты обладают наибольшей пропускной способностью.

Жироуловители в зависимости от особенностей использования могут устанавливаться под мойкой или в отдельном помещении. Первый вариант будет оптимальным в том случае, когда к устройству подключено не очень много моек. Если же нагрузка планируется большая, то лучше остановить свой выбор на жироуловителе, расположенном в подвале или специально отведенном для него помещении. Это существенно облегчит его обслуживание.

Что касается пропускной способности устройства, здесь выбор будет индивидуален. Он зависит от того, какие предполагаются средние объемы стоков. Это можно просчитать, если проанализировать количество моек, которые будут подключены к устройству.

По типу эксплуатации выделяют жироуловители с ручной и автоматической очисткой. Второй вариант более гигиеничен, но он используется на крупных производствах. Устройства с ручной очисткой, как правило, небольшие и характеризуются низкой пропускной способностью. Для того чтобы удалить накопившийся жир, используют подручные средства.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.