Практически в каждой казанской семье обычно есть свой любимец – милый песик, ласковый котенок, смешной хомячок или морская свинка. Кроме того, общеизвестно, что массу положительных эмоций взрослым и ребятне способен подарить попугай. Но уход за этой экзотической птичкой является делом максимально ответственным и требующим специальных знаний.

Обустройство клетки для попугая

Всем, кому по душе животный мир, интересно будет узнать об особенностях содержания в домашних условиях попугаев. Первым делом следует обратить скрупулезное внимание на материал, из которого сделана клетка. Деревянная конструкция подвержена быстрому разрушению под ударами клюва и крыльев, поэтому отдавать предпочтение стоит металлическим вариантам. Жилище должно быть предельно комфортным и просторным. Удобно расставьте полки и кормушки, которые должны обладать приемлемыми габаритами и обладать определенным запасом прочности.

Желательно, чтобы жерди были изготовлены из дуба. Также подойдет бук или можжевельник. Еще лучше будет заменить их настоящими веточками вышеперечисленных деревьев. Наличие натуральной древесины чрезвычайно важно для обеспечения здоровья птицы.

Обязательно расположите клетку в светлом и открытом, надежно защищенном от возможных сквозняков месте. Нецелесообразно привинчивать ее у самого потолка. Также любой специалист, изучавший животный мир, скажет, что не рекомендуется ставить конструкцию на пол. В обоих случаях попугай будет испытывать серьезный дискомфорт.

Чтобы обезопасить вашего питомца от разнообразных заболеваний, содержите его жилище в чистоте. Ежедневно меняйте воду для питья и полоскания. Регулярно мойте поилки и кормушку. Не позволяйте там скапливаться пищевым отходам.

Правильное питание и купальные процедуры – залог здоровья попугая

Важнейшим условием содержания птички вполне обоснованно считается грамотное, регулярное питание. В качестве любимого блюда оптимально подойдут специальные зерновые смеси. Примечательно, что суточный рацион вашего пернатого друга должен состоять из нескольких видов зерна. Наличие кормовых добавок удовлетворит потребность организма в аминокислотах и/или витаминах.

Нужно обеспечить попугаю правильный водопой. Приемлемая температура воды равна 16-17º С. Добавление капли лимонного сока поможет улучшить иммунитет питомца.

Помните, что эта птичка очень любит купальные процедуры. Поэтому в клетке обязательно должна быть небольшая аккуратная и постоянно чистая ванночка. Если же нет возможности поместить такую емкость внутрь клетки, то можно опрыскивать пернатого друга из пульверизатора. При этом следите за его настроением. Если попугаю это не нравится, то нужно сразу же «выключить» этот импровизированный душ.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.