Покупка авто – радостное событие, особенно, если это первый «железный друг». Для того чтобы набраться опыта и стать хорошим водителем, многие покупают подержанные автомобили. Это правильное решение, однако, совершая сделку, надо быть максимально внимательным, чтобы не попасть впросак. Обязательно возьмите с собой бывалого автолюбителя, доверьтесь его опыту и прислушайтесь к его советам.

Задаем вопросы

Перед покупкой подержанного авто необходимо взвесить все «за» и «против», а также тщательно подготовится. Продавец легко раскусит новичка и утаит недостатки, которые в будущем омрачат радость приобретения. Хорошо, если вы придете на осмотр авто с человеком, разбирающимся в машинах. Однако покупателю также следует быть подкованным.

Во-первых, проверьте продавца по телефону. Для этого выясните у него следующее:

- количество владельцев машины;

- месяц и год выпуска (достоверность представленной вам информации можно проверить по маркировке на стекле);

- характер и условия эксплуатации;

- пробег авто (это можно будет проверить при осмотре – обратите внимание на показания спидометра);

- состояние машины;

- была ли машина участницей ДТП.

Первое впечатление

Очень важно, чтобы авто произвело хорошее впечатление на вас. Если машина вам не нравится, не продолжайте осмотр, так как продавец может уверить вас в том, что все недостатки – дело поправимое. В первую очередь обратите внимание на кузов: на нем не должно быть ржавчины. Осмотрите самые распространенные места ее появления – багажник, пороги, колесные арки. Проверьте слой лака и краски под разными углами: панели кузова не могут отличаться друг от друга по цвету. Также обратите внимание на то, одинаковые ли зазоры между кузовными элементами. Если нет, значит, был произведен серьезный ремонт.

Посмотрите, не капает ли из-под машины. Недопустимо, чтобы масло, бензин, вода, тосол или тормозная жидкость вытекали в больших количествах. Особо пристально следует изучить уровень и характер масла и тосола. Если их смешивали – это плохой знак: так обычно делают при деформированной головке блока цилиндров или пробитой прокладке. Еще один важный момент: колеса должны стоять ровно, покрышки – иметь одинаковую степень изношенности.

Доверяй, но проверяй

Следует сказать, что автомобили б/у могут быть не хуже новых, однако при покупке такой машины лучше перестраховаться и тщательно все проверить.

После поверхностного осмотра перейдите к более тщательному:

- откройте капот и проверьте двигатель;

- запустите мотор;

- проверьте световые приборы и амортизаторы;

- обратите внимание на люфт.

Перед принятием окончательно решения надо сесть за руль авто и прокатиться на нем. Это дает возможность оценить тормоза, подвеску, коробку передач и сцепление. Проводить осмотр машины лучше при дневном свете, так как искусственное освещение скрывает даже серьезные дефекты. И последнее: обязательно торгуйтесь, особенно если нашли небольшие недостатки.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.