В одном из неприметных складов города Казани был обнаружен цех, в котором «незамерзайка» разбавлялась вредным ядохимикатом – метанолом. Обнаружили этот склад еще в прошлом году, но только недавно удалось подтвердить вредность этого производства и доказать вину владельцев этого «бизнеса».

Проведенная сотрудниками ОРЧ №5 МВД по РТ экспертиза показала, что в жидкости для радиаторов вместо допустимых 0,05% содержится целых 21% метанола. Кроме того, вредный ядохимикат разливали в непригодных для этой операции условиях, все рабочие учавствовавшие в этом процессе не соблюдали технику безопасности. Таким образом, они подвергали опасности свое здоровье и здоровье окружающих. По данным оперативников ОРЧ №5 МВД по РТ, сам «вредоносный» цех находился в Кировском районе города Казань. Здесь на момент проверки было выявлено около 45 тонн расфасованной продукции. На продажу горе-бизнесмены поставляли пятилитровые емкости с «незамерзайкой», на которые наклеивали этикетки разных организаций, которые находили за пределами Татарстана. Отпускная цена на поддельную «незамерзайку» составляла 46 рублей, ну а в розничных точках она уже достигала 100 рублей и более. Те водители авто, которые проходили регистрацию автомобиля в Казани и Татарстана и обслуживались в официальных салонах, не попали в ряд «счастливых покупателей» ядовитой незамерзающей жидкости. А вот владельцы машин, самостоятельно приобретающие запчасти и ремонтирующие свое авто, иногда не замечали обмана и приобретали поддельную «незамерзайку».

При более детальной экспертизе сотрудникам МВД удалось выяснить, что жидкость, производимая в подпольном цехе, не соответствует никаким стандартам. Превышение норм содержания метанола в размере 21% – это был лишь один пункт отклонения «незамерзайки» от требований, оговоренных в ГОСТе. Эта жидкость  не приобретала твердого состояния при низких температурах, но в тоже время при длительном использовании она могла разрушить материал радиатора. После тщательной проверки, изъятии и уничтожения всей незаконно изготовленной жидкости, цех по ее производству был закрыт. Его владельцам грозит административная и уголовная ответственность. Оставшаяся на прилавках рынка «незамерзайка» также конфискована правоохранительными органами Татарстана.

По предварительной оценке аналитиков МВД, ядовитая жидкость не успела принести серьезный вред владельцам автомобилей и рабочим, ее изготавливающим. Однако подобных незаконных цехов на территории Татарстана может быть еще не один десяток, поэтому впредь продавцы автотоваров должны требовать сертификат качества на предоставляемую им продукцию. С наступлением зимы тема «незамерзайки» становится особенно актуальной и некоторые «мудрые» бизнесмены могут повторить опыт своих коллег по бизнесу.

Пока все вопросы, касающиеся изготовления и сбыта подобных ядохимикатов, держатся на контроле сотрудников ОРЧ №5 МВД по РТ. Именно к ним и нужно обращаться жителям Казани в случае выявления подозрительных цехов или приобретения несертифицированной химической продукции сомнительного качества. Автовладельцы, которые будут помогать сотрудникам правоохранительных органов, смогут спасти свои машины и множество людей от вредного воздействия ядохимикатов.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.