Для современного человека такая техника, как компьютеры, ноутбуки, сканеры, принтеры давно перешли из разряда роскоши в категорию необходимости. Однако, многие люди, сталкиваясь с широким ассортиментом этого оборудования, просто пожимают плечами от растерянности, ведь очень трудно сделать верный выбор, когда ничего толком не знаешь об интересующем товаре.

Обыкновенно, потребитель, покупая тот или иной аппарат, в первую очередь смотрит на его цену и совсем не задумывается, что стоимость обладания техникой может значительно отличаться от стоимости ее приобретения. Так каким же образом на самом деле формируется стоимость владения оргтехникой? Среди главных факторов, входящих в сумму, следует выделить расходные материалы, запчасти и сервисное обслуживание. Каждый из них рассмотрим чуть подробнее.

Расходные материалы

В идеальном варианте все сменные детали и расходные материалы должны быть фирменными (оригинальными). По крайней мере, на это настоятельно указывают производители, и это является главным условием для предоставления гарантийного ремонта и сервисного обслуживания. И вправду, в некоторых случаях фирменные принадлежности являются единственным выходом, так как есть такая техника, которая может легко и быстро сломаться от употребления совместимых расходных материалов и запасных деталей. Однако в иных случаях использование таких принадлежностей бывает экономически целесообразным и не причиняет вреда аппаратам. Получить грамотную консультацию по этому поводу всегда можно у сервисного инженера.

Сервисное обслуживание

Что касается сервисного обслуживания, то его можно поделить на два вида: плановый технический осмотр и приезд специалиста в офис при возникновении неполадок во время эксплуатации оборудования. При первом варианте сотрудник сервисного центра проводит профилактическую проверку, целью которой является предупреждение замены деталей. Такой услугой рекомендуют пользоваться, если оборудование будет непрерывно использоваться при выполнении больших объемов работ, ведь никто не застрахован от поломок. Покупая компьютеры или другую технику, обязательно поинтересуйтесь, в каком именно сервис-центре вам смогут провести гарантийный ремонт.

Также при выборе оргтехники, а именно копировально-множительного оборудования, следует помнить, что многие современные производители предпочитают цифровые, а не аналоговые аппараты и выпускают каждый раз обновленные многофункциональные устройства. Цифровые технологии позволяют намного уменьшить погрешности, связанные с человеческим фактором, например, неправильное расположение страницы, присутствие мусора на стекле сканера и т.п. А полифункциональное оборудование требует для размещения в доме или офисе гораздо меньше места, чем копир, сканер и принтер, установленные по отдельности.

Перечисленные рекомендации помогут сориентироваться в широком ассортименте предлагаемой сегодня офисной техники и сделать ее правильный выбор при покупке.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.