Согласно статистике, на территории России более 80 % организаций и ЧП по сей день пользуются пиратскими копиями программного обеспечения для своего персонального компьютера. Но употребление такого продукта является официальным нарушением законодательства РФ. А также такие пользователи лишены ряда значительных преимуществ, которыми наделены лицензионные программы.

Минусы использования пиратского программного обеспечения

Какое программное обеспечение выбирать для своего персонального компьютера – индивидуальное решение каждого пользователя. Но использование нелегальных копий тянет за собой массу неприятных моментов. Например, согласно действующему законодательству, на разнообразных предприятиях, независимо от их формы регистрации, в любой момент официальными органами управления могут быть проведены так называемые «рейды» с целью выявления нелегального ПО. Если на фирме такое нарушением имеет место, согласно  Кодексу РФ об административных нарушениях, владельцам предприятий «светит» небольшой штраф  около 30000 - 40000 рублей.

Если проверка выявила использование пиратской копии обеспечения, согласно статьям Гражданского кодекса РФ, суд может потребовать  от владельца организации дополнительный штраф около 5000 – 10000 рублей.  Но на этом проблемы не заканчиваются. Директоров компаний, умышленно использовавших нелицензионное ПО для ПК, ждет еще и ответственность уголовная. Время лишения свободы или штраф зависят от общей стоимости применяемого обеспечения. Если сумма больше 50 тысяч рублей, тогда владельцу предприятия придется заплатить штраф до 200000 рублей или же ему грозит нахождение за «решеткой» до 2 лет. А когда общая стоимость ПО превышает 250 тысяч рублей, штраф составляет 500 000 рублей, а время пребывания в исправительном учреждении – до 6 лет.

Преимущества лицензионного программного обеспечения

Выбирая лицензионное программное обеспечение для своего ПК, вы становитесь обладателем массы значимых преимуществ. Так, законное ПО работает всегда «как по нотам»: правильно, без ошибок и дополнительных установок. Вы будете освобождены от постоянных обновлений утилитов для компьютера, закрывания всплывающих окон и траты времени на устранение неполадок.

Также лицензионное программное обеспечение всегда находится под пристальным присмотром своих изготовителей. Но если же в работе ПО все-таки возникли ошибки, о них сразу же будет сообщено на главный сервер компании, где специалисты устранят ошибки в течение короткого времени.  

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.