Зачем люди носят солнечные очки? Для того чтобы защитить себя от ярких лучей, частичек пыли, любопытных взглядов и придать внешности колорит. Надел и словно отгородился от внешнего мира. Аналогичные функции, только для окон, выполняют шторы, материал и свойства которых могут быть самыми разнообразными: воздушный шелк, легкий металл, прочный пластик, натуральный  бамбук.

Окно в мир

Маленькие приземистые окошки остались в прошлом. Их сменили широкие, высокие стекла, обрамленные качественными рамами. Бесспорно, красивы и респектабельны рамы из натуральной древесины, покрытой лаком или «Пинотексом». Прочностью поражают рамы из алюминия. Многие из них были установлены еще во времена СССР и служат по сей день. Лучшим подарком человечеству от химической промышленности называют пластик (поливинилхлорид, ПВХ), избавивший домочадцев от покраски, замазки, подгонки, оклейки оконных рам.

Первые патенты на  пластиковые оконные конструкции были оформлены в США и Германии. Однако  мягкий полимер окутывал рамы лишь снаружи. Позже появился твердый ПВХ, усиленный вкладышами из дерева и металла.

Современные пластиковые окна надежны и прочны. Они выдерживают сильное растяжение и изгибаются, не разрушаясь, при воздействии 120 МПа. Срок службы окон из пластика превышает таковой у деревянных. ПВХ стоек к атмосферным воздействиям, прост в уходе и производится с применением безвредных соединений кальция и цинка. Специальные акриловые краски или пленки делают пластик привлекательным снаружи.

Оконное убранство

Окно можно приукрасить ярким навесом-колпаком, занавесью из разноцветных бусин или широким карнизом с ламбрекеном. Но самым рациональным оконным убранством считают жалюзи, позволяющие перенаправлять лучи. Свет поступает в помещение, но не засвечивает компьютерный экран, не слепит глаза, а «бьет», например, в потолок.

Считаясь поначалу прерогативой офисного интерьера, сегодня модные «полоски» широко используются в жилых домах. Одна из причин – огромное количество разнообразных материалов, используемых в производстве. От выбранных модификаций зависит атмосфера в доме. Минимализм во всем – это жалюзи из кожи. Владельцы закрытых от ветра «итальянских» двориков предпочитают алюминиевые жалюзи, покрытые белой жаропрочной эмалью. Но, к сожалению, они замечательно «гремят» на сквозняке. Шикарно смотрятся жалюзи с деревянными ламелями из пробкового дерева или канадской липы – долговечные, гигиеничные, но дорогие.

Первыми помещать жалюзи не внутри, а вне помещений додумались практичные немцы. Рафшторы по сути более эргономичны и функциональны. Их широкие пластины выставляются под разными углами, конструкции оформляют в тон фасадам или контрастно,  они легко монтируемы и управляемы.

Рольставни – комфорт и защита

Глядя на окна, можно составить впечатление о владельцах помещений. Используя пластиковые рольставни, хозяева передают свои настроение и предпочтения. Крупногабаритные окна и двери-роллеты используют в больших торговых центрах, на производствах и т.д.

В старинных итальянских и немецких городках можно встретить окна с рольставнями конца XIX века. Защитный профиль штор образуют ламели. Самые популярные сегодня – ламели из алюминия, гарантирующие прочность, легкость и экологическую безопасность. Специальные составы, покрывающие металл, продлевают их срок службы до 50 и более лет. При производстве рольставен используют теплоизоляцию. Конструкции защищают окна от шума и несанкционированных проникновений, ими можно управлять вручную или автоматически.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.