Самыми популярными материалами для крыш вот уже более 20 лет являются металлочерепица и профнастил (ПН). Несмотря на то, что по составу и своим принципиальным свойствам два этих продукта схожи, ценой они отличаются. Это ставит перед сомнением домовладельцев. Так все-таки, что же лучше?

Структура

Многие считают, что раз металлочерепица дороже, значит, она и лучше. Однако далеко не на все стройматериалы распространяется этот стереотип. Ведь причины низкой цены могут скрываться в меньшем долевом соотношении некоторых элементов, а также в менее металлоемких конструктивных особенностях.

Так, оба рассматриваемых материала имеют в своей основе лист оцинкованного железа, толщина которого варьируется от 1 до 4 мм. Чтобы избежать коррозии, на эти листы наносят один или два слоя грунтовки, а затем покрывают защитным слоем. Только после этого накладывается полимерный лист или покрытие, обеспечивающее механическую и химическую защиту от влаги.

После формирования всех слоев защиты готовый лист профнастила или металлочерепицы пропускают через специальный пресс, который формирует на листах специфический рисунок. После этого листы готовят под размеры, заданные заказчиком. При этом ширина материала остается постоянной.

Как видим, в структурных моментах эти два материала друг от друга не отличаются. Различие кроется только в рисунке. ПН является профилированным железом со специальным волнообразным рисунком. Глубина волны, ее ширина, сложность и однородность бывают различными. В свою очередь профилированный железный лист металлочерепицы своим  рисунком очень похож на обычную черепицу (оттого и такое название — металлочерепица). Выполнить нужное сочетание продольного и поперечного разреза рисунка на производственном оборудовании намного сложнее технологически, поэтому металлочерепица и дороже.

Монтаж

При монтаже металлочерепица расходуется более экономно. Это связано с наличием специальной водоотводной канавки по бокам каждого листа, которая играет роль внутреннего водостока. Поэтому металлочерепица не требует технологии накрытия «на полторы волны» — накрывать нужно только водоотводную канавку предыдущего листа.

Однако лист металлочерепицы нельзя поворачивать после обрезки — всегда нужно брать новый лист. В этом он уступает конкуренту, который можно использовать как угодно. В итоге экономия от технологии укладки нивелируется. Поэтому в любом случае монтаж металлочерепицы обойдется дороже, чем монтаж профнастила.

Презентабельные свойства

Безусловно, накрытая металлочерепицей беседка будет смотреться в разы лучше. Оттого и дома из профилированного бруса стараются накрывать именно ею. Это характеризуется отличным сочетанием рисунка металлочерепицы и древесным оттенком, который заметно преображает экстерьер.

Для придания презентабельных свойств любой крыше можно также использовать сайдинг. При этом его можно применять даже тогда, когда здание облицовано плиткой, камнем или кирпичом. Опять же, многие считают, что раз он дешевый, то его использование не подойдет для крыши, ведь куда лучше употреблять более дорогие материалы.

Однако не стоит забывать, что сами по себе сайдинговые покрытия изготовлены из весьма прочного пластика, который обладает завидными антикоррозийными свойствами. Он может имитировать камень, кирпич или бревно. А может быть и стандартным — ровным. При кровельных работах его, как правило, применяют для зашивки свободных пространств в кровельном пироге, для отделки козырьков, выступов и навесов. Таким образом, даже если сайдинг не употреблялся в отделочных работах, при работе с крышей он практически незаменим.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.