Если вы строите дом и готовитесь к устройству крыши или решили поменять старую кровлю, то стоит знать не только о материалах для покрытия, но и о том, что ее надо защитить от внешних атмосферных воздействий, правильно устроив водосточную систему.

Преимущества использования профнастила

В последнее время одним из самых популярных кровельных материалов считается профнастил, представляющий собой профилированный стальной лист с полимерным покрытием, выполненным из полиэстера, пластизола или пурала. По своей сути — это металлочерепица. Эти материалы изготавливаются из одной и той же рулонной стали с полимерным покрытием холодным прокатом, что позволяет надолго сохранить целостность профиля. Профнастил употребляется в строительстве не только для кровли, но и для облицовки стен гаражей и складов, как каркас объектов нежилого фонда (магазинов, киосков), в качестве ограждения при строительстве, а также для навесов и козырьков.

Профнастил — достаточно легкий материал, значительно упрощающий и удешевляющий его доставку до места использования. А двойная защита от атмосферного воздействия (оцинковка и полимерное покрытие) позволяет говорить о долговечности материала, его прочности и не подверженности коррозии. Гарантированный срок службы — до 50 лет. Широкая гамма цветов покрытия профиля дает возможность подобрать материал, оптимально подходящий вам по оттенку. Также покрытие профнастила не будет выгорать на солнце, что позволит вашей крыше оставаться яркой долгие годы. Для устройства кровли из профнастила вам также понадобятся саморезы, пленки для пароизоляции и гидроизоляции, а также утеплитель.

Устройство водостока

Если вы уже определились с выбором материала для кровли, то теперь стоит подумать о водосточной системе, которая нужна практически любой крыше. Именно она защищает стены и цоколь от попадания воды, а фундамент от лишнего увлажнения. Грамотно устроенный водосток предотвратит попадание воды с кровли, соберет ее и направит в определенное русло. Можно сказать, что фактически через данный процесс здание полностью защищено от воды. Простейший вариант оформления водостока — система, которая позволяет воде с крыши стекать на землю. Это так называемый неорганизованный способ, который используется чаще всего для невысоких зданий. Он очень прост и имеет самую доступную цену, но использование только этой системы может привести к разрушению фасада и цоколя, то есть к износу фундамента вследствие попадания на него влаги. Самая популярная система удаления остатков воды с крыши — внешняя и организованная водосточная система. При ней осадки, стекающие с крыши, попадают в трубы и отводятся в специальные места.

Водосток необходим для любого здания, чтобы оно прослужило более длительный период, не требуя особого внимания. Поэтому надо серьезно отнестись к выбору способа устройства водостока и материалов для него.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.