Строительство сегодня стало нормой жизни. Если еще десять-двадцать лет назад высившийся башенный кран радовал глаз исключительно на окраинах городов, то сегодня стройка идет повсюду: над и под землей, в центре городов и в их пригородных зонах.

Изобилие строительных новинок

В условиях постоянно растущих потребностей строительных и ремонтных площадок магазины стройматериалов предлагают разноплановые инновационные материалы, которые призваны сохранять тепло, экономить электроэнергию, быстро монтироваться и быть безопасными. Разобраться в таком многообразии не успевают даже опытные строители, не говоря уже о простых людях, строящих или ремонтирующих своими силами.

В сложившейся ситуации, как ни странно, большую роль играет мода. Посудите сами, изготавливал, например, наш российский завод обычный шифер, которым пользовались десятилетиями и вот на рынке появился импортный еврошифер. Более новый товар вызывает интерес, а у многих его применение ассоциируется еще и с престижем, так и возникает мнение, что еврошифер куда лучше нашего отечественного продукта. А на поверку, идея та же,  а вот цена несоизмеримо выше. И так со многими материалами.

Настоящая цена инноваций

Однако не стоит думать, что инновационные технологии не стоят вложенных денег, а ученые в лабораториях и на испытательных площадках потрудились напрасно. Многие современные стройматериалы действительно отвечают возросшим требованиям к качеству, экологичности, быстроте и простоте монтажа, а потому стали настоящим прорывом в технологии строительства.

Примером такого прорыва могут служить разнообразные изделия из полимеров, которые пришли на смену изделиям из вредного для человека асбеста. Это битумно-полимерные изделия, полимерно-цементные смеси, панели ПВХ, трубы, мастики и многое прочее. Настоящая цена инноваций не всегда бывает очевидной, ведь применение более износостойких, но менее вредных стройматериалов может показать свою выгоду лишь спустя годы эксплуатации готового жилья или хозяйственного объекта.

Инновации в мире красок

Отдельного слова заслуживают лакокрасочные изделия, созданные на основе  инновационных технологий. Можете ли вы вспомнить хоть одну краску отечественного производства, которой можно было бы окрашивать металл без предварительного очищения поверхности от ржавчины, нанесения грунтовки и которая бы высыхала за считанные часы без специфического запаха? Увы. Похвастаться нечем и по сей день.

А вот европейские и американские технологии предлагают такую лакокрасочную продукцию, которой можно покрывать любые стройматериалы без исключения. И не только покрывать,  а и жить припеваючи 5-10 лет до необходимости следующей покраски, поскольку данная лакокрасочная продукция не выгорает, противостоит влаге, солям, грибкам и гарантированно сохраняет свой цвет на все заявленное производителем время эксплуатации.

Радует то, что в последние годы в России тоже появились свои инновационные производственные мощности в области строительных материалов. Мы, пока хотя и не обгоняем лидеров индустрии, но значительно сократили разрыв.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.