Оформленный изысканно и в соответствии с пожеланиями хозяина дом, дарящий уют и покой, станет именно тем местом, в которое хочется вернуться. На сегодняшний день то, что всегда ценилось, вновь возвращается в моду: нетривиальный подход, отражение в интерьере индивидуальности обитателей, использование предметов ручной работы.

Использование витражей в дизайне помещения

Привнести особую «изюминку» в оформление своего жилья под силу каждому, ведь использоваться могут вполне привычные технологии. Уже более тысячи лет витражи активно применяются в архитектуре, а в последнее время становятся популярной частью интерьера. С их помощью можно повлиять на визуальное восприятие пространства в комнате, создать зрительную иллюзию безграничности, добавить новые разнообразные оттенки в колористическую гамму помещения или же заострить внимание на уже присутствующих цветах. Фантастическая игра света преобразит знакомую обстановку, сделав ее сказочно-средневековой. Картины из кусочков цветной смальты могут быть разнообразно использованы (благо, современные технологии изготовления позволяют): в окнах, нишах, перегородках, дверных вставках, световых потолках, люстрах. Наравне с серийной продукцией на рынке мебельных аксессуаров сегодня предлагаются всевозможные эксклюзивные изделия, выполненные вручную по индивидуальным эскизам (например, часы, панно, светильники). Технологий изготовления также существует превеликое множество: как классическая и накладная, так и «фьюзинг», то есть спекание, «тиффани», пескоструйная. Отдельным направлением можно выделить производство стеклянной декоративной плитки. 

Зрительное изменение пространства с помощью зеркал

Еще один важный, доступный каждому стилистически универсальный элемент —  это зеркала. Их важнейшая декоративная функция — способность визуально расширять площадь помещения, что позволяет вам ощущать себя комфортнее в небольших комнатах с невысокими потолками. Еще одним прекрасным и любимым дизайнерами качеством зеркального полотна является его способность сделать помещение светлее, не привлекая дополнительное электрическое освещение и окна, используя лишь эффект отражения. Это, пожалуй, единственный несложный и доступный каждому способ изменить количество дневного света в любом доме. Однако, не стоит забывать, что слишком большие отражающие площади способны сделать атмосферу помещения неуютной и холодной, кроме того, на них заметны мельчайшие загрязнения, а швы между отдельными листами способны испортить эффект отражающей стены или потолка.

Своеобразие стеклянного дизайна

Но современные технологии решили эти проблемы. Сегодня в магазинах вам могут предложить огромный выбор потолочной или настенной отражающей плитки вместо сплошного полотна, сочетать которую можно с керамической плиткой аналогичного размера, что зачастую используется в оформлении кухни или ванной комнаты. Что касается стиля, то такая плитка отлично впишется и в классический интерьер с резной мебелью и драпировками, и в стеклянно-металлическую кухню хай-тек. В зеркальном дизайне есть даже свои модные тенденции, меняющиеся с течением времени. Например, стекло может быть разрисовано, расчерчено с использованием пескоструйного или шелкографического методов, искусственно состарено. Оригинально смотрится сочетание разных по цвету и форме полотен.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.